Он заявил о «большой контрабанде» на границе с Кыргызстаном
Кулибаев указал на проблемы таможенного контроля на границе
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Об осложнившейся ситуации на границе с Кыргызстаном заявил в среду в ходе заседания съезда президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ее председатель Тимур Кулибаев. По его словам, все это обнажает проблемы на таможне, которые необходимо решать.

«К таможне много вопросов. Вы сами сейчас курируете, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев – премьер-министр РК - V) вопрос на кыргызской границе, и, откровенно говоря, появились вопросы. Возбуждены сотни дел по незаконной таможне (незаконным товарам - V) которая идет со стороны Кыргызстана. О чем это говорит? О том, что ситуация там осложнилась, и оказывается у нас там большая контрабанда идет. А мы что, этого раньше не знали?», - заявил Кулибаев.
По его мнению, все это показывает на то, что в системе таможенного контроля есть проблемы, которые необходимо решать. Нужно сделать так, подчеркнул он, чтобы процесс прохождение таможни стал «удобным для наших предпринимателей».
Контроль на казахстанско-кыргызской границе был усилен 10 октября. Тогда Погранслужба Казахстана заявила о плановой операции. Позднее в правительстве Казахстана заявили о том, что со стороны Кыргызстана идет значительный поток контрабанды. Астана и Бишкек создали рабочую группу, которая должна выработать меры для решения проблем. Однако никаких значительных перемен не произошло - на границе стоят сотни фур с товарами, проход границы затруднен.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики