С 3 декабря погранслужба Казахстана прекращает усиленный приграничный контроль
Казахстан и Кыргызстан приняли дорожную карту для нормализации обстановки на границе
Фото пресс-службы премьер-министра Казахстана

В рамках визита правительственной делегации Кыргызской Республики в Астану первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов подписали Дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, сообщает в субботу пресс-служба премьер-министра.

В сообщении говорится, что по поручению Нурсултана Назарбаева по итогам встречи с президентом Кыргызстана в Минске правительство Казахстана провело переговоры с правительственной делегацией Кыргызстана, в результате подписана Дорожная карта по вопросам двустороннего экономического сотрудничества - в том числе по ситуации на границе.

«Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Документ включает 16 мер оперативного характера, 5 краткосрочных и 29 системных мер», - сказано в пресс-релизе.

«Эти меры направлены на дальнейшую адаптацию кыргызской экономики к нормам и требованиям ЕвразЭС с целью обеспечения доступа кыргызских товаров на рынки ЕвразсЭС», — сказал Мамин.

После подписания Дорожной карты Казахстан и Кыргызстан перейдут на новые подходы по совместному обеспечению мер таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах ЕАЭС и обеспечению экспортно-импортных и транзитных поставок через казахстанско-кыргызскую границу с участием представителей Евразийской экономической комиссии.

«Кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕАЭС», - сообщается в распространенном сообщении.

«Полноценное и своевременное выполнение мероприятий Дорожной карты позволит сформировать общий рынок на принципах транспарентности, легитимности и взаимной выгоды, а также придаст стимул для усиления взаимовыгодных торгово-экономических связей в традиционном русле добрососедства и дружбы», — заявил Мамин.

Он сообщил также, что «будет проводиться совместная работа по соблюдению требований технических регламентов ЕвразЭС, включая проведение сертификации кыргызских товаров в казахстанских органах по подтверждению соответствия».

По итогам стороны договорились, что с 00:00 3 декабря 2017 года Пограничная служба Казахстана на всех пунктах пропуска казахстанско-кыргызской границы перейдет с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...