Согласно решению совета директоров, стоимость одной ГДР компании составит $14
​Миноритариям РД «КазМунайГаз» вновь предложат продать свои доли в компании
Фото с сайта nb.kz

Миноритарным акционерам АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» вновь предложат продать свои портфели в компании. Первым этапом сделки станет «тендерное предложение» по выкупу глобальных депозитарных расписок, предполагаемая стоимость которых составит $14. Цена уже включает 23,7% премию к средневзвешенной стоимости бумаг на 1 декабря этого года, сообщает в понедельник пресс-служба РД КМГ.

Как отмечают в компании, публикация сообщения о сделке была единогласно одобрена советом директоров, включая независимых членов. В случае достаточного выкупа ГДР, способного обеспечить НК «КазМунайГаз» по меньшей мере 75% прав голоса в компании, миноритарным акционерам будет сделано ещё одно предложение по выкупу всех не принадлежащих НК КМГ простых акций.

«Впоследствии, Компания дополнительно созовет ВОСА для рассмотрения и, в случае целесообразности, одобрения вопроса об отмене листинга глобальных депозитарных расписок РД КМГ на Лондонской фондовой бирже и листинга простых акций Компании на КФБ и вопроса о внесении определенных изменений в устав, которые вступят в силу при осуществлении делистинга», - говорится в сообщении компании.

Однако в РД КМГ уточнили, что решение не будет принято до момента, пока независимые неисполнительные директора не одобрят запуск тендерного предложения по продаже ГДР. «При осуществлении Тендерного предложения в отношении ГДР и приобретении им безусловного характера оно будет доступно для принятия в течение 90 дней с начала периода его действия», - пояснили в компании.

Дополнительная информация о Тендерном предложении в отношении ГДР и предполагаемом делистинге будет представлена в циркуляре, который будет доступен всем держателям ГДР на веб-сайте компании и через Euroclear и Clearstream.

В письме миноритариев, опубликованном на сайте Forbes.kz, держатели привилегированных акций РД КМГ уже обратились к руководству компании, фонду «Самрук-Казына» и НК КМГ с требованием более справедливого выкупа своих акций.

Последнее предложение по выкупу долей миноритарные акционеры РД КМГ получили в середине июня 2016 года. Тогда представители материнской НК «КазМунайГаз» (контролирующей 57,9% её акций) предложили реализовать бумаги на общую сумму в $1,3 млрд, при этом стоимость одной ГДР составляла $9., простой акции - $54 и привилегированной – $31,55. Миноритарии выступили против этой сделки, поскольку после выпуска бумаг в 2006 году их стоимость выросла с $14,64 до более чем $34.

Также представители НК КМГ предлагали внести поправки в устав РД КМГ и договор о взаимоотношении двух компаний, которые предполагали их слияние. Материнская компания утверждала, что за этим последует сокращение административных расходов, а также улучшение производственных показателей. По мнению представителей миноритариев, эти поправки угрожали им серьезной потерей прав, из-за чего они неоднократно призывали держателей малых пакетов акций отказаться от предложения материнской компании. Обсуждение этой сделки длится с ноября 2015 года Подробнее о ней можно прочесть здесь.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...