Повстанцы-хуситы задержали 41 журналиста; Верховный суд США поддержал иммиграционный указ Трампа
Мир за ночь: 4-5 декабря 2017 года

Повстанцы-хуситы взяли в заложники 41 журналиста; прокурор потребовал для экс-главы российского минэкономразвития Улюкаева 10 лет тюрьмы строгого режима; Верховный суд поддержал указ Трампа о запрете на въезд в страну гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением; новый сезон «Карточного домика» снимут без Кевина Спейси; Журнал Time назвал 10 кандидатов на звание «человек года 2017».

Повстанцы-хуситы, одна из сторон гражданской войны в Йемене, удерживают 41 журналиста в здании телеканала Yemen Today в Сане. Среди них внештатный корреспондент российского агентства Sputnik в Йемене, сообщают «РИА Новости».

«Он (корреспондент Sputnik) вместе с другими журналистами удерживается хуситами в здании телецентра. Общее число задержанных 41 человек», — сказал один из собеседников агентства.

Второй источник, близкий к хуситам, подтвердил эту информацию. Кроме того, он предоставил список на арабском языке с именами 41 журналиста, которые находились в телецентре во время его захвата. Он не ответил на вопрос об авторстве списка.

Внештатный корреспондент Sputnik в Йемене уже более суток не выходит на связь после захвата повстанцами-хуситами здания телецентра в Сане. Корреспондент Sputnik является гражданином одной из арабских стран.

В Йемене с 2014 года идет гражданская война. В противостоянии участвуют хуситы из движения «Ансар Алла», исповедующие шиизм, и сторонники (часть армии страны) экс-президента Али Абдаллы Салеха. С другой стороны сражаются правительственные войска и ополчение, сторонники президента Абд-Раббу Мансура Хади.


Прокурор потребовал для бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Также он запросил лишить Улюкаева классного чина и госнаград, и попросил суд вернуть главе «Роснефти» Игорю Сечину $2 млн. Защита экс-министра настаивает на оправдательно приговоре, сообщает «Интерфакс».

«Я прошу суд вынести мне оправдательный приговор. А также прошу суд решить вопрос с направлением в СК материала для проведения проверки о привлечении Сечина за ложный донос», — сказал Улюкаев на заседании в Замоскворецком суде Москвы.

По мнению адвокатов, приговор российскому экс-министру может быть оглашен уже в середине декабря.

По версии следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за выданную минэкономразвития положительную оценку, благодаря которой «Роснефть» приобрела государственный пакет акций «Башнефти» в размере 50%. Экс-министру предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Наказание по этому обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.


Верховный суд США поддержал положения миграционного указа Дональда Трампа о запрете на въезд в страну граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

В поддержку указа Трампа выступили семеро из девяти судей. Таким образом, они отменили прежние предписания судов нижестоящих инстанций, которые частично блокировали вступление запрета в силу.

Согласно указу, запрет на въезд в США вводится для граждан Ирана, Ливии, Сирии, Йемена, Сомали и Чада. Ранее Трамп говорил, что введение запрета необходимо для защиты страны от терроризма.

Ранее запрет был оспорен руководством штата Гавайи и Американским союзом защиты гражданских свобод. Они жаловались в суды, подчеркивая, что запрет, как и предыдущие его версии, является дискриминирующим в отношении мусульман и недопустим с точки зрения миграционного законодательства.


Компания Netflix официально объявила, что в 2018 году начнутся съемки шестого сезона сериала «Карточный домик». Актер Кевин Спейси, игравший в нем главную роль беспринципного политика Фрэнка Андервуда, не примет участие в новом сезоне, сообщает Republic.

По данным Holywood Reporter, до скандала с сексуальными домогательствами шестой сезон сериала был полностью написан, а две серии сняты, сообщает Reuters.

В начале ноября Спейси отстранили от съемок в «Карточном домике». Компания Netflix тогда объявила, что продолжение сериала с его участием снимать не будут. Также стало известно о прекращении производства фильма Gore, в котором должен был играть Спейси.

В этом году в сексуальных домогательствах Спейси обвинил актер Энтони Рэпп. По его словам, в 1986 году (когда Рэппу было 14 лет) Спейси пытался заняться с ним сексом после вечеринки. Сам Спейси заявил, что не помнит этого инцидента, но принес извинения актеру и сделал каминг-аут. Позднее подобные обвинения в адрес актера озвучили участники съемочной группы «Карточного домика».


Журнал Time назвал 10 кандидатов на звание «человек года 2017». Окончательное решение объявят в среду, 6 декабря, в утреннем эфире на телеканале NBC, сообщают «Ведомости».

Среди кандидатов - президент США Дональд Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин, председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман и спецпрокурор США по «российскому делу» Роберт Мюллер. В список попал только один бизнесмен – гендиректор онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, «ставший самым богатым человеком мира и продолжающий расширять свою всемирную розничную империю».

Также в списке так называемые Dreamers - «поколение мечты». Так Time называет детей незаконных иммигрантов в США, статус которых под угрозой из-за намерения Трампа отменить действие распоряжения президента Обамы «Отложенные действия в отношении прибывших в детском возрасте». Этот указ предыдущего американского президента позволяет детям иммигрантов оставаться в США, учиться и работать.

В топ-10 также попала режиссер очень успешного фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс, игрок американского футбола Колин Каперник, отказавшийся стоять во время исполнения гимна США в знак протеста против расизма и движение против харассмента #MeToo, возникшее на волне скандала вокруг продюсера Харви Вайнштейна.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...