Ранее ожидались поступления на уровне 25 млрд тенге
30 млрд тенге планируется собрать в фонд обязательного медстрахования до конца года
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В фонде обязательного социального медицинского страхования пересмотрели прогнозы поступлений на текущий год. Если ранее планировалось собрать 25 млрд тенге, то сегодня ожидается более 30 млрд тенге, сообщила в четверг журналистам в кулуарах сената глава фонда Елена Бахмутова.

«Учитывая, что платежи по ИП по упрощенному режиму платятся только два раза в год - в ноябре и феврале, получается, все зависит от того, как заплатят ИП. По нашей, теперь уже оптимистичной оценке, мы ожидаем, что порядка 30 млрд будут поступления», - сообщила Бахмутова.

Она также отметила, что в будущем году методика платежей несколько изменится. Сбор средств будет вестись только в виде платежей от работодателей.

«Мы сегодня говорили о том, что социальный налог в части его отчисления в платежи в фонд государственного социального страхования снижается с 5% до 3,5% и соответственно, снижается социальный налог. Соответственно эти 1,5% от доходов работников будут перечислять работодатели в фонд соцмедстрахования. Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, не будут платить в 2018-2019 годах. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года», - добавила Бахмутова.

Кроме того, с 2020 года начнутся еще и взносы от самих работников, которые будут удерживаться с зарплаты.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...