Саммит пройдет 13 декабря
  • 1991
Назарбаев и Эрдоган обсудили проведение внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества
Фото Жанары Каримовой

В ходе состоявшегося в субботу по инициативе турецкой стороны телефонного разговора, президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили проведение саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщила Акорда.

«Лидеры стран обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня. В частности, стороны обменялись мнениями касательно вопросов внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества, проведение которого планируется 13 декабря текущего года в Стамбуле по инициативе Турции», - говорится в сообщении.

Эрдоган заявил о созыве внеочередного саммита ОИС после решения президента США по Иерусалиму. Трамп признал его единой и неделимой столицей Израиля. Против этого решения выступает большинство стран мира.

МИД Казахстана в пятницу выразил обеспокоенность событиями вокруг Иерусалима, подтвердил свою позицию по проблеме и призвал стороны к сдержанности.

Накануне в ходе беспорядков в Секторе Газа погибли двое палестинцев, протестовавших против решения Трампа по Иерусалиму. Ночью Израиль подверг территорию Сектора Газа обстрелам.

ОИС - международная организация исламских стран, созданная в 1972 году. В нее входит 57 государств, включая шесть постсоветских республик с преимущественно мусульманским населением.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...