В подавляющем большинстве они произведены в Китае и Турции
36,3% детских игрушек опасны для здоровья

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Больше трети детских игрушек, которые завозятся в Казахстан, являются опасными для детей, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов. И, несмотря на все проверки, некачественный товар продолжают продавать.

«В рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвачено более 38 тысяч наименований различных продуктов народного потребления и пищевой продукции. Несоответствие требованиям было установлено в 9,4%. При этом, из общего количества, доля не соответствующей пищевой продукции составила 7,3%», - рассказал Биртанов.

По его словам, больше всего несоответствующей продукции приходится на импорт — 67,3%, а 32,7% — на отечественных производителей. Кроме того, выявлено 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые ввезли более 52 тысяч товарных позиций, несоответствующих качеству.

«Это товары легкой промышленности – игрушки, продукты питания. Данные участники привлечены к административной ответственности. С реализации снято и утилизировано более 172 тон пищевой продукции, угрожавшей жизни и здоровью. Контролем охвачены товары для детей — 36,3% игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности. В подавляющем большинстве это игрушки, которые завозятся из Китая и Турции», - подчеркнул глава Минздрава.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев остался недоволен тем фактом, о недобросовестных продавцах не знают потребители.

«Вы выявили 50 недобросовестных поставщиков, а население знает, кто такие? Чтобы понимали, когда идут в магазин, какие виды продуктов не покупать. Если игрушки, то какие игрушки. Вот сейчас новый год, начнем подарки покупать детям, внукам. А как узнать эти игрушки можно покупать, а эти нельзя покупать? Нигде же нет информации. Оштрафовали на 70 млн тенге, на миллиарды завозят. Никакого эффекта в итоге. Мне кажется, нужно больше информировать население, даже, может, в торговых центрах вывесить: «Уважаемые покупатели! Если хотите зайти в игрушечный магазин, то такие-то игрушки опасны. Если опасны, они вообще должны быть снять с реализации», - подчеркнул Сагинтаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...