«Народные коммунисты» утверждают, что их контакту с шахтерами намеренно препятствуют
«Эмоции сейчас не нужны» - Нигматулин о ситуации в Карагандинской области
Фото parlam.kz

Тамара Вааль, Маргарита Бочарова, Vласть

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин призвал журналистов дождаться «какого-то результата» и исключить эмоции в ситуации с бастующими в Карагандинской области шахтерами. Окончания переговорного процесса ожидает и глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев. «Народный коммунист» Владислав Косарев утверждает, что представителям КНПК в регионе не дают установить контакт с шахтерами.

«Самое главное, идет диалог между работодателем, профсоюзами, горняками, поэтому эмоции сейчас здесь не нужны. Давайте дождемся какого-то результата», - заявил Нигматулин.

Перуашев подчеркнул, что «работодатель также задействован в этом, так что я думаю, давайте подождём, к чему приведут эти переговоры». «Я могу сказать, что в рамках обсуждения закона о недрах мы говорили о том, что мы будем увеличивать содержание. Это включает, в том числе, зарплату наших работников. Давайте дождёмся результатов», - выразил мнение представитель «Ак жол».

«Наш представитель сейчас там есть, но его тоже оттесняют, не дают установить контакт с рабочими, но мы это сделаем», - сообщил журналистам Владислав Косарев. По его словам представители власти, полиция, работодатель используют «все недозволенные приемы», чтобы «не дать людям общаться с широкой общественностью и политическими партиями».

Депутат полагает, что шахтеры «приостановят свою стачку» в связи с приближением Дня Независимости, а «потом возобновят ее в соответствии с той реакцией, которую осуществит АрселлорМиттал»

«Я считаю, что в нашей стране законодательная база для урегулирования всех конфликтов создана вполне мощная и ее надо использовать во всех случаях, когда люди выражают недовольство, но правительство этими приемами не хочет пользоваться. Я удивляюсь, что ни одного представителя правительства в Караганде на сегодня нет. (Министр труда и социальной защиты населения) Тамара Касымовна (Дуйсенова - V.) руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета», - возмутился Косарев.

Он также сообщил, что собирается сделать депутатский запрос по сложившейся ситуации. «Я жду, какая будет ситуация там, потому что сегодня добавилось еще четыре шахты. Теперь все шахты лежат, но часть из них не пустили в забой, потому что закрыли доступ в шахты, они лежат наверху. Все шахтеры добиваются своих прав. Я считаю, что иностранная компания должна нести ответственность за состояние рабочей шахты перед правительством, а они, в свою очередь, должны поставить в ответственное положение Темиртау за то, что они не решают многие вопросы. Кстати, эта компания ни по одному показателю производства не вышла на уровень 1990 года, везде она идёт в минусе», - отметил «народный коммунист».

«Мы тоже переживаем, но мы видим, что руководство занимается этими вопросами, поэтому мы тоже на "горячей линии", на связи», - прокомментировал ситуацию депутат Серик Сапиев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...