Такую цель поставило перед собой руководство обеих республик
Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном должен увеличиться в 2,5 раза
Фото пресс-службы Акорды

Объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном за год увеличился вдвое и достиг $2 млрд. Страны нацелены на то, чтобы довести этот показатель до $5 млрд, сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе интервью журналистам республиканских СМИ, показанном вечером в понедельник в эфире казахстанских телеканалов.

«Взаимоотношения с этой страной (Узбекистаном – V.) для Казахстана - очень выгодны и необходимы. Наше сотрудничество улучшается. За один год торговля выросла в два раза - с 1 млрд до 2 млрд. Мы с новым президентом Узбекистана Мирзиёевым договорились довести эту сумму до 5 млрд», - сообщил глава государства.

Он напомнил, что в Костанае запущено совместное с Узбекистаном производство по выпуску автомобилей на электронных двигателях. Решение транспортных проблем также способствовало активизации двусторонней торговли.

«Мы за то, чтобы отношения, которые были ранее между нашими интеллигенциями, молодёжью, продолжились и дальше. Следующий год мы объявили годом Узбекистана в Казахстане. Также пройдут дни Казахстана в Узбекистане. Это необходимо считать правильным, выгодным и нужным для взаимоотношений между двумя странами», - отметил Назарбаев.

В сентябре 2017 года Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Узбекистан.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...