Депутаты изменили сроки введения в действие закона
Новые подходы по выплатам компенсаций потерпевшим по уголовным делам принял парламент
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть
В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О фонде компенсации потерпевшим», а также пакет сопутствующих к нему поправок. Документом планируется создать такой фонд, который будет находиться в ведении министерства финансов. Кроме того, будут изменены подходы по выплатам гражданам, пострадавшим вследствие уголовных преступлений.

«Данный законопроект направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в области компенсации вреда потерпевшим от уголовных правонарушений, и установление правовых, социальных и организационных основ по ее выплате путем создания в соответствии со ст. 173 УПК РК фонда компенсации вреда потерпевшим», - говорится в заключении профильного комитета сената.
При этом отмечается, что целью данного законопроекта является создание благоприятных правовых условий для формирования механизма защиты прав потерпевших, оказание финансовой помощи потерпевшим, их законным представителям, а также систематизация порядка финансирования и выплат средств путем аккумулирования правовых, организационных, финансовых, административно-распорядительных ресурсов в фонде компенсации вреда потерпевшим.
«Учитывая отсутствие в действующем законодательстве Казахстана правового механизма по оказанию финансовой помощи потерпевшим от уголовных правонарушений, принятие закона приведет к укреплению защиты прав и законных интересов потерпевших, будет способствовать обеспечению безопасности общества и предупреждения преступлений, а также росту доверия населения органам уголовного преследования и суду», - поясняют в комитете.
Законопроектом предлагается создание финансового инструмента, имеющего социальную направленность для удовлетворения потребности потерпевших от уголовных правонарушений; уменьшение материальной нагрузки на граждан, ставших жертвами отдельной категории уголовных правонарушений, в связи с затратами на погребение, лечение, реабилитацию и другие мероприятия; повышение эффективности института возмещения вреда посредством участия государства; стимулирование предъявления государством регрессных исков против лиц, совершивших уголовные правонарушения.
Отметим, также парламентарии изменили сроки введения в действие закона, а также норм, предусматривающих выплату компенсаций, соответственно с 1 января 2017 года на 1 июля 2018 года и с 1 января 2019 года на 1 июля 2020 года.
Более подробно о новых законопроектах Vласть писала ранее.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...