Из Астаны закрыто движение в 5 направлениях; В Варшаве аварийно приземлился самолет; Ассанж получил гражданство Эквадора
Мир за ночь. 10-11 января 2018 года

В северных регионах Казахстана ожидается сильная метель, там уже было объявлено штормовое предупреждение, а из Астаны закрыто движение для всех видов автотранспорта в пяти направлениях. В Варшаве аварийно приземлился самолет, у него не вышла передняя стойка шасси.

Из Астаны закрыты дороги в пяти направлениях из-за сильной метели. Движение закрыто для всех видов автотранспорта. По данным ТОО «Казахавтодор», движение закрыто в направлениях Павлодарской, Карагандинской областей, до города Щучинска, поселка Коргалжын, а также до села Жаксы по трассе в направлении Костанайской области. В частности, закрыты участки Астана-граница Павлодарской области (16-205 км дороги Астана-Ерейментау-Шидерты), Астана-поселок Коргалжын (19-180 км дороги Астана-Коргалжын), Астана-село Нура (16-51 км дороги Астана-Кабанбай батыра), Астана-Щучинск (18-231 км дороги Астана-Петропавловск), Астана-граница Карагандинской области (1275-1353 км трассы Екатеринбург-Алматы) и село Жаксы-Астана (915-1247 км трассы Екатеринбург-Алматы).

Также в Актюбинской области закрыто движение транспорта на участке граница Актюбинской области - город Айтеке би (1240-1474 км автодороги Самара-Шымкент). В Карагандинской области запрещено движение машин на участке город Сатпаев - поселок Улытау (24-138 км трассы Жезказган-Петропавловск.

По данным РГП «Казгидромет», снежная погода сохранится в четверг на большей территории республики, в северных регионах ожидается сильная метель.


Самолет марки Bombardier аварийно приземлился в аэропорту Варшавы, у него не вышла передняя стойка шасси. По имеющейся информации, на борту лайнера, следовавшего рейсом из Кракова в Варшаву, было 59 пассажиров и четыре члена экипажа. Пока не известно о пострадавших. Варшавский аэропорт закрыт.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил удостоверение эквадорского гражданина с кодом, соответствующим провинции Пичинча. Также сообщается, что основатель WikiLeaks получил паспорт Эквадора. Между тем, эквадорский МИД выступил с заявлением, в котором не упоминает о выдаче удостоверения гражданина господину Ассанжу. Министерство отметило, что «не будет комментировать слухи по этому делу».

В 2010 году шведская полиция объявила Ассанжа в международный розыск. В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции журналиста в Швецию. Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. В мае 2017 года прокуратура Швеции прекратила расследование по делу основателя WikiLeaks.


Мэр Нью-Йорка подал иск в окружной суд по Южному Нью-Йорку к пяти крупнейшим в мире нефтяным компаниям – BP, Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Власти города обвиняют их в причастности к ухудшению климата. Их деятельность могла стать причиной глобального потепления, считает администрация города, которая рассчитывает взыскать с нефтяных компаний через суд миллиарды долларов компенсации. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что иск подан в «защиту ньюйоркцев от последствий изменений климата».

Блазио пообещал, что принадлежащие Нью-Йорку пенсионные фонды, объем активов которых оценивается в $189 млрд, откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании. Ранее пять пенсионных фондов Нью-Йорка уже вложили около $5 млрд в ценные бумаги более 190 компаний, так или иначе связанных с добычей ископаемых видов топлива.


Дипломаты ряда стран—членов Совета Безопасности ООН высказались против ослабления санкционного давления на КНДР в ответ на решение Пхеньяна вступить в диалог с Сеулом. По словам постпреда Великобритании при ООН Мэтью Райкрофта, в Совбезе ждут от северокорейской стороны прекращения разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Во вторник Северная и Южная Кореи впервые с декабря 2015 года встретились и обсудили шаги, которые вполне могут стать началом разрядки на Корейском полуострове.


Белый дом в свою очередь сообщил, что президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Южной Кореи заявил, что Вашингтон готов провести переговоры с руководством КНДР «в подходящее время и при соответствующих обстоятельствах». При этом оба главы государства отметили важность продолжения давления на Пхеньян. Президент Южной Кореи напомнил господину Трампу о прошедших накануне переговорах между руководством его страны и властями КНДР. По словам господина Муна, американский президент «оказал значительное влияние на обеспечение возможности проведения этих переговоров».

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...