Суд признал его виновным в получении взяток
Бишимбаев приговорен к 10 годам лишения свободы
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Приговор вынес в среду судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов.

«Бишимбаева Куандыка Валихановича признать виновным по ст. 366 ч. 4, ст. 28 ч. 3 статьи 189 ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса и назначить следующее наказание: по ст. 366 ч. 4 - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем…. По ст. 28 ч. 3, статье 189 ч. 4 п. 2 – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 %. На основании ч. 3 ст. 58 Уголовного кодекса по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим, окончательно назначить Бишимбаеву 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 %, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем», - сказал Шайхисламов.

Срок наказания Бишимбаеву, согласно приговору, будет исчисляться с 10 января 2017 года. Кроме того, зачитал Шайхисламов, необходимо внести представление президенту Казахстана о лишении бывшего министра национальной экономики государственных наград и ордена «Курмет».

Двоюродному брату Куандыка Бишимбаева – предпринимателю Султану Нурлыбеку, который обвинялся по ст. 28 ч. 2 и ст. 366 ч. 4 «получение взятки» суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Бывшему председателю правления ТОО «Orda Glass» Даурену Ибрашеву – четыре года лишения свободы (ст. 28 ч. 2 и ст. 189 ч. 4 п. 2). Он был взят под стражу в зале суда. Генеральному директору ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылыку Исабеку по ст. 189 ч.4 п. 2 «присвоение или растрата вверенного чужого имущества» - два года лишения свободы. Бывший директор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев обвинялся по ст. 28. ч. 5 и ст. 189 ч. 4 п. 2 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», признан виновным, ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Бывшему председателю правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» Ерлан Айталиев предъявлено обвинение по ст. 368 ч.2 «Посредничество во взяточничестве», но в связи с амнистией в честь 25-летия Независимости он освобожден от наказания. Экс-председателю правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыту Жаксыбаеву предъявлено обвинение по ст. 366 ч. 4 «Получение взятки». Он признан виновным и осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Аслан Джакупов обвинен по ст. 366 ч. 4 и осужден на два года шесть месяцев.

Бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов, обвиняемый по ст. 28 ч. 5 и ст. 366 ч. 4, признан виновным, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Экс-управляющего директора АО «Байтерек DEVELOPMENT» Дильруха Анарбай также обвиняли по ст 28. ч. 5 и ст. 366 ч. 4 «Получение взятки». Его осудили на четыре года, а с учетом рецидива, он будет отбывать наказание в учреждении чрезвычайной безопасности.

Бывший управляющий директор АО «Байтерек DEVELOPMENT» Газиз Сариев обвинялся по ст. 28 ч. 5 и ст. 366 ч. 4 «Получение взятки». Он признан виновным и осужден на два года лишения свободы. Бывший директор дирекции АО "Байтерек DEVELOPMENT" Садуахас Сапарымбетов обвинялся в совершении преступления по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 "Получение взятки". Признан виновным, суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда.

Экс-менеджер дирекции по реализации государственных программ «Байтерек DEVELOPMENT» Азиз Акрамов, обвиняемый по ст. 368 ч. 2 «Пособничество во взяточничестве» признан виновным, однако суд заменил ему наказание на штраф в сумме 76,5 млн. тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Предпринимателю Канату Смагулову были предъявлены обвинения по ст. 367 ч. 4 «Дача взятки». Шайхисламов назначил ему штраф в размере 672 млн. тенге и освободил из зала суда. Другой предприниматель – экс-директор ТОО «Астана ПК» Бауржан Есмуханов также признан виновным по ст. 367 ч.4 и выплатит штраф в размере трехкратной суммы взятки - 672 млн. тенге.

Предприниматель Арман Комаров, обвиняемый по ст. 368 ч.1 «Посредничество во взяточничестве» признан виновным и освобожден от основного наказания в связи с законом об амнистии. В следственном изоляторе он находился на протяжении 14 месяцев.

Директору ТОО «ProjectCityGroup» Ернару Жуманазару было предъявлено обвинение по ст. 367 ч.4 «дача взятки». Его суд также признал виновным и назначил штраф в размере 200 млн. тенге.

Директор строительной компании ТОО «СВ+» Сабит Утебалиев предстал перед судом по обвинению в совершении преступления по ст. 367 ч. 4 п. 2 «Дача взятки» и также выплатит государству штраф 85 млн тенге.

Директор ТОО «Урал-Авто» Кайдар Кощанов (ст. 367 ч. 4 «Дача взятки») признан виновным. Он тоже будет выплачивать штраф 175 млн тенге.

Директор ТОО «Бином» Данияр Олжабеков, представший перед судом по обвинению по ст. 367 ч. 4 признан виновным, но освобожден от уголовной ответственности. Бывшему главному инженеру ТОО «Бином» Уалихану Джумабаеву обвинение было предъявлено по ст. 267 ч.4. Он признан виновным, но на основании ст. 35 ч. 1 УПК освобожден от уголовной ответственности.

Частный нотариус из Тараза Одылжан Акрамов, обвиняемый в посредничестве во взяточничестве – ст. 368 ч.1 признан виновным и освобожден из зала суда в связи с амнистией в честь 25-летия Независимости. И заместитель директора ТОО «Шанырак» Руслан Мухтаров, обвиняемый по ст. 367 ч.4 признан виновным и выплатит штраф в размере 220 млн тенге.

Вместе с тем, суд отменил арест на движимое и недвижимое имущество Бишимбаева – автотранспортное средство марки Mercedes Benz 2014 года, квартиры в Астане, квартиру в Алматы, земельный участок, счета в банке на сумму 5 млн 416 тысяч 750 тенге и на сумму 6 млн 051 тысяч 58 тенге. Также Шайхисламов постановил отменить арест на движимое и недвижимое имущество Султана Нурлыбек – земельные участки в Шымкенте, денежные средства 1 млн 650 тысяч тенге, 2000 долларов.

Также суд постановил конфисковать имущество Бишимбаева в поселке Косши, конфисковать в доход государства денежные средства в сумме 60 тысяч долларов, изъятые в АО «Сбербанк», денежные средства в сумме 5 млн 110 тысяч тенге.

О задержании экс-министра национальной экономики Нацбюро по противодействию коррупции сообщило 10 января 2017 года. В отставку Бишимбаев был отправлен в конце декабря 2016 года. Он подозревался в неоднократном получении взяток в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору по ст. 366 ч.4 (получение взятки) и 189 ч. 4 п. 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса Казахстана. Более подробно об эпизодах дела Vласть писала ранее.

Прокуроры просили суд приговорить Бишимбаева к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сам он вину категорически отрицал.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...