
В конце 2018 года в ряде областей Казахстана начнут поэтапный ввод цифрового эфирного теле- и радиовещание. В первую очередь переход произойдёт в Мангистауской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, сообщает пресс-служба министерства по информации и коммуникациям.
В остальных регионах страны внедрение цифрового вещания завершится до конца 2020 года. Параллельно этот процесс будет сопровождаться отключением аналогового телевещания, которое завершится к середине 2021 года.
Развитие цифрового эфирного вещания – часть государственной программы «Цифровой Казахстан». В рамках неё будут модернизированы 827 радиотелевизионных станций. Строительство новой инфраструктуры было начало в 2012 году, к нынешнему дню в эксплуатацию введены 356 станций. До конца года, по данным Мининформации, планируется завершить строительство еще 292 станций. В результате, цифровым вещанием будут охвачены 94% населения. Остальные 179 станций будут введены в течение 2019-2020 годов.
Цифровое эфирное телевещание дает возможность просмотра 30 отечественных телеканалов в областных центрах и городах Астана и Алматы в цифровом качестве и без абонентской платы, а также до 15 телеканалов в сельских населенных пунктах.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Суд в Шымкенте не нашел признаков клеветы в словах журналистки в отношении замначальника полиции
- Судебный процесс по делу о нападении на журналистов в Алматы пройдет в закрытом режиме
- Журналистку из Талдыкоргана Сандугаш Дуйсенову подозревают в распространении частной информации
- Журналиста из Кокшетау арестовали на трое суток за «неуважение к суду»