• 3363
29 человек осуждены в Казахстане в 2014 году за терроризм и экстремизм

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В 2013 году в Казахстане совершено 65 террористических и экстремистских преступлений, а в 2014 году зарегистрировано 52 таких преступления. Как сообщил в четверг на пленарном заседании сената заместитель генерального прокурора Жакип Асанов, за совершение экстремистского и террористического преступления в текущем году было осуждено 29 человек.

«В общем, в 2013 году совершено 65 таких преступлений, а в 2014 году зарегистрировано 52 преступления. За совершение экстремистского и террористического преступления в этом году осуждено 29 человек», — проинформировал Асанов.

Он привел пример, что в Атырау «один гражданин вошел в террористическую группу Афганистана через социальные сети и призывал стать боевиками».
«За данное преступление он лишен свободы на 8 лет», — отметил прокурор.

Асанов продолжил, что с 2011 года в Казахстане зафиксировано свыше 10 случаев терроризма, в которых погибли 21 человек (из них 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов).

«Эти ситуации возникли в городах Алматы, Тараз, Актобе. Известно, что свыше 100 человек находятся в зарубежных террористических организациях. Не секрет, эти организации распространяют свою отрицательную политику в Казахстане», — отметил Асанов.

По его мнению, по сравнению с предыдущими периодами «есть все основания говорить, что намного увеличилась борьба с экстремизмом и терроризмом».

«С прошлого года специальные органы пресекли 9 террористических актов. К примеру, в апреле 2014 года двое приверженцев радикальной религиозной идеологии пропагандировали поехать в Сирию и участвовать в военных действиях против правоохранительных органов. Решением суда они осуждены на 5 лет. Зарубежная террористическая группа специально подготовила нашего гражданина и отправила в Казахстан для создания террористической вооруженной группировки. Месяц назад он был задержан в Кыргызстане, возвращен в страну, в настоящее время возбуждено уголовное дело», — продолжил рассказывать представитель генпрокуратуры.

Также, по прошению прокуроров более тысячи интернет-издательских материалов признаны экстремистскими и их распространение прекращено.

«С 2004 года в стране 15 организаций признаны террористическими, 6 — экстремистскими. По республике их деятельность была прекращена», — заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...