Аварийная комиссия рекомендовала переаттестовать персонал «Байконура»
  • 706
Повреждение датчика «Союза-ФГ» произошло при сборке ракеты на Байконуре – Роскосмос
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Авария «Союза-ФГ» 11 октября произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступени, допущенной при сборке ракеты на Байконуре, сообщил на пресс-конференции в четверг глава аварийной комиссии Олег Скоробогатов.

«Причиной нештатного разделения явилось неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6 градусов), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур», - цитирует Скоробогатова агентство ТАСС.

По его словам, это могло произойти только при сборке ракеты на космодроме «Байконур».

«Мы обоснованно исключили возможность повреждения этого датчика на заводе-изготовителе. (...) Однозначно установили, что место, где это могло быть, – это на космодроме «Байконур». Разбираться, кто будет наказан, кто виноват, не входило в задачи аварийной комиссии», - заявил глава комиссии.

Он добавил, что две ракеты «Союз» перепроверят, чтобы исключить проблемы с датчиками, как на «Союзе-ФГ». Одна из ракет сейчас «завершает подготовку в Гвианском центре», а вторая – на «Байконур» для запуска 16 ноября грузового корабля «Прогресс».

«Аварийной комиссией разработаны предложения и рекомендации по перепроверке ракет-носителей, собранных в «пакет», которые предусматривают разборку «пакетов», проверку датчиков контакта - разделения и повторную сборку «пакетов» с проведением дополнительных мероприятий и дополнительного контроля. В том числе с проведением фото- и видеодокументирования», - пояснил Скоробогатов.

В свою очередь гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов заявил, что процесс сборки ракет на Байконуре уже снимают с новых ракурсов. В частности, дополнительные проверки были внедрены при подготовке ракеты «Союз-2.1б», стартовавшей 25 октября.

«Это касается контроля функционирования данного датчика, о котором много сегодня сказано. Это касается контроля сборки ракеты носителя в «пакет», речь идет о механической сборке», - уточнил он.

Он также отметил, что специалисты комиссии по расследованию причин аварии «Союза» подготовили предложения, исключающие повторение таких ситуаций в будущем. Комиссия рекомендовала переаттестовать сотрудников Байконура.

«По технической части будут внедрены дополнительные проверки. Это касается контроля функционирования датчика «Д», доработки процессов сборки ракеты-носителя в «пакет», введения дополнительных точек для видеодокументирования. Также рекомендована переаттестация персонала Байконура, хотя весь он опытный, проведение дополнительных инструктажей», - цитирует Баранова «РИА Новости».

Акт работы аварийной комиссии со всеми материалами и результатами направлен в правоохранительные органы.

Напомним, 11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту произошла авария. Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что при аварии один из боковых блоков первой ступени «Союза-ФГ» не отделился, как положено, и столкнулся со второй ступенью. Также было предположение, что ракета была повреждена во время окончательной сборки на космодроме.

Первый запуск ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября запланирован на 16 ноября. При этом сообщалось, что перед запуском боковые блоки ракеты отсоединят для проверки, чтобы избежать аналогичной аварии. После проверки блоки присоединят обратно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...