Соответствующий закон подписал президент
  • 2383
В Казахстане вводится регулирование цен на лекарства
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», направленный на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения, сообщается на сайте Акорды.

Законом вводится регулирование цен на все лекарственные средства и медицинские изделия – министерством здравоохранения будут утверждаться предельные цены, начиная от производителей до аптек. Отметим, что ранее цены регулировали только в рамках государственных закупок, в розничном сегменте у государства такой компетенции не было. Теперь же будет определенный уровень наценок, выше которого нельзя будет ставить цены.

Кроме того, будет сформирован национальный формулярный перечень лекарственных препаратов и медизделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан на основе комплексной оценки «технологий здравоохранения». Также законом внедряются этические нормы продвижения лекарственных средств и пересматриваются условия госрегистрации, перерегистрации и внесения изменений в регистрационное досье лекарственных средств и медизделий. Помимо этого, законом закреплен переход на электронный закуп лекарственных средств и медизделий в рамках ГОБМП и в системе обязательного медстрахования посредством веб-портала закупок лекарственных препаратов и медизделий, а также единого оператора для сопровождения и системно-технического обслуживания веб-портала.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...