Около 80 тыс. человек погибли в ДТП за годы независимости
  • 1561
В Казахстане предлагают ужесточить требования к получению водительских прав
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За годы независимости в Казахстане в результате дорожно-транспортных происшествий погибли около 80 тыс. человек, а пострадали полмиллиона, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Павел Казанцев. В качестве одного из последних примеров он привел случай в Алматы, где водитель проехал на красный свет, а в результате погибли три человека. Парламентарий считает, что министерству внутренних дел необходимо ужесточить требования к сдаче экзаменов и само получение казахстанцами водительских удостоверений.

«Поводом для депутатского запроса являются участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий по стране, связанные со смертельными исходами, и травмированием наших сограждан. 29 декабря 2018 года в городе Алматы в результате крупного ДТП скончалось три человека, среди которых была актриса Шолпан Елгезекова. Еще один пассажир – актриса Айзада Сатыбалдиева – была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Со слов очевидцев водитель Гелендвагена, который вел автомобиль в нетрезвом состоянии, на скорости проехал на красный свет и столкнулся с автомашиной Mitsubishi. По информации СМИ, виновник ДТП скрылся с места происшествия, но впоследствии был задержан. 28 декабря 2018 года 14-летний подросток совершил смертельный наезд на пешехода в Кызылорде. Установлено, что автомобиль принадлежит матери виновного лица, подросток взял машину без ведома родителей и совершил наезд на пешехода, который 1 января скончался», - привел примеры Казанцев.

Анализ статистики ДТП, продолжил он, показывает, что только в 2018 году в ДТП погибли более 2 тыс. человек, а различные травмы получили 20 445 человек.

«В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане», - провел параллель Казанцев.

В общей сложности, по его словам, за 28 лет Независимости страна потеряла почти 80 тыс. человек, а число пострадавших составляет полмиллиона. И большинство ДТП происходит «далеко не из-за неисправности автомобилей, или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения, по вине водителей».

«Это 95% от всех ДТП», - подчеркнул депутат.

В этой связи парламентарий считает, что министерству внутренних дел необходимо «комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений, совместно с местными исполнительными органами пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...