После трагедии в Магнитогорске они просят премьера принять комплексные меры в системе газоснабжения
  • 1189
Депутаты обеспокоены отсутствием контроля за газовым оборудованием в Казахстане
фото риа новости

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Участившимися трагедиями с гибелью людей из-за взрыва газа обеспокоились депутаты мажилиса. В среду в ходе пленарного заседания они подняли проблему отсутствия системы учета газового оборудования, контроля его качества, а также отсутствия контроля за частными организациями в этой сфере.

Как напомнил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева депутат Артур Платонов, трагедии в российском Магнитогорске, где погибли 39 человек, среди которых шестеро детей, и польском городе Кошалин, где 4 января взрыв газового баллона привел к гибели пятерых девочек-подростков, обязывают «в очередной раз обратить внимание на ситуацию с безопасностью наших граждан».

«Несоблюдение СНИПов, грубейшие нарушения правил эксплуатации приводят к регулярным чрезвычайным происшествиям, к гибели наших граждан, к риску для их здоровья, потере и ущербу их собственности», - это лишь часть нарушений, которые озвучил депутат.

Он привел несколько фактов, когда в первые дни нового года взорвалась цистерна с газом недалеко от столичного общежития министерства сельского хозяйства. В 2018 году в результате взрыва газового баллона под Астаной лишилась жилья семья с маленькими детьми. Взрыв под Алматы – четверо пострадавших. Взрыв газового баллона полностью разрушил дом и унес жизни двоих молодых людей в Карагандинской области.

«Всего за 2018 год зарегистрировано 80 чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения. Почти половина из них – взрывы газобалонных установок. В целом по стране, в сравнении с 2017 годом, число взрывов газовых баллонов увеличилось: в городе Алматы на 60%, в Костанайской области – в 3 раза, в Кызылординской – в 5 раз, в Павлодарской и Туркестанской областях – в 2 раза», - привел статистику депутат.

Кроме того, по его словам, неоднократные взрывы газовых баллонов происходили в местах общественного питания, в том числе, расположенных и на первых этажах жилых домов, где баллоны «размещены с грубейшим нарушением техники безопасности и нормативов, по которым газовые баллоны должны располагаться вне здания, в пристройках или шкафах с негорючим материалом, в глухом простенке на расстоянии не менее 5 метров от входной двери».

«Осложняет ситуацию то, что бизнесом, связанным с приобретением и эксплуатацией газобалонных установок, занимаются частные организации, система контроля за которыми размыта и четко не определена: кто конкретно должен отвечать и нести ответственность? До сих пор не решен вопрос по созданию газотехнических инспекций на местах. Фактически отсутствует система учета и профилактики газового оборудования, контроля его качества. В связи с чем, Бахытжан Абдирович, просим принять в этом направлении системные, комплексные меры, во избежание дальнейшей угрозы жизни и здоровью людей и повторения трагедий», - попросил депутат.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...