Они потребовали давать гражданство только этническим кыргызам
  • 6382
Жители Бишкека вышли на митинг против китайской экспансии
фото sputnik

Сегодня в Бишкеке на митинг против китайской экспансии вышли порядка 200 человек. Как сообщают кыргызские СМИ, основное требование митингующих – объявить мораторий на выдачу гражданства Кыргызстана гражданам КНР, кроме этнических кыргызов.

Кроме этого, участники акции потребовали создать государственную комиссию и проверить заводы и фабрики с участием китайской доли и депортировать незаконно находящихся на территории страны граждан КНР. Среди других требований – создать народный контроль, сократить количество виз гражданам Китая, проверить чиновников, ответственных за рост долга перед Китаем, и в случае выявления нарушений конфисковать их имущество в счет погашения долга, не выдавать кыргызских девушек замуж за иностранцев, вернуть графу «национальность» в паспорт.

Организаторов митинга принял вице-спикер жогорку кенеша Мирлан Бакиров и обещал сегодня же озвучить их требования на заседании парламента, отметив, что работа по реализации требований будет начата.

Также к митингующим прибыл директор консульского департамента МИД Кыргызстана Алмаз Имангазиев, который проинформировал, что «информация о прибывании граждан КНР в Кыргызстане не совсем достоверна».

«В 2018 году 10 тыс. граждан Китая получили долгосрочную визу. Они в основном работали на строительстве дорог», - сказал он.

СМИ сообщают, что во время митинга между участниками акции протеста и милиционерами произошла потасовка. Также сообщается о задержаниях единомышленников движения «Жети дубан».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики