Мастер-план также охватывает все горные локации Алматинской области
  • 1575
Австрийская компания разработала мастер-план по развитию горного кластера вокруг Алматы
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

С целью развития туристской отрасли по заказу акимата Алматы австрийская компания Master Concept разработала мастер-план по развитию горного кластера вокруг мегаполиса и алматинской агломерации до 2030 года, сообщила пресс-служба акимата города.

Мастер-план охватывает все горные локации региона, в том числе Тургень, Ак Булак, «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka», Табаган, Бутаковка, «Pioneer», Кок-Жайлау, Шымбулак и Каскелен, и предусматривает развитие 470 км горных троп, 85 км велосипедных троп, 45 км конных маршрутов и 250 км лыжных трасс, что в 6 раз больше текущей протяженности трасс.

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе рабочего объезда осмотрел все горные локации региона и провел выездное совещание совместно с руководством акимата Алматинской области. Он поручил проработать вопрос по передаче в коммунальную собственность города горнолыжной базы «ЦСКА» для дальнейшей организации общедоступного спортивно-семейного курорта в пределах мегаполиса. Кроме того, в целях популяризации горного туризма Байбек поручил организовать пригородные перевозки до горных курортов «Pioneer» и «Oi-Qaragai Lesnaya Skazka». Новый автобусный маршрут будет ходить с пятницу, субботу и воскресенье с интервалом каждые 2-3 часа.

В акимате отметили, что в разработке мастер-плана по развитию горного кластера в рамках подписанного меморандума также участвовали акиматы Алматы и Алматинской области, Иле-Алатауский национальный парк, компании «Kazakh Tourism» и «Master Concept». В группу по обсуждению концепции мастер-плана вошли представители госорганов, международных компаний в области туризма, общественных фондов, туристских ассоциаций, вузов и федерации спортивного туризма.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...