Они будут действовать до 2024 года
  • 2373
Правила уплаты ЕСП утвердили в Казахстане
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Постановлением правительства Казахстана от 18 января утверждены правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата.

Согласно документу, опубликованному на сайте информационно-правовой системы нормативно-правовых актов «Адiлет», ЕСП уплачивается наличным либо безналичным способом на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан» через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Напомним, что размер единого совокупного платежа составляет 1 МРП в городах республиканского значения, столице и областного значения и 0,5 МРП в других населенных пунктах. ЕСП уплачивается плательщиками самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата. ЕСП может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

Единый совокупный платеж, уплаченный плательщиками, освобожденными от уплаты социальных платежей в соответствии с законодательством РК о пенсионном обеспечении, обязательном социальном страховании и обязательном социальном медицинском страховании, не подлежит распределению на социальные платежи и перечисляется Госкорпорацией в виде индивидуального подоходного налога в соответствующие бюджеты на сумму распределяемых социальных платежей.

Государственная корпорация в течение трех операционных дней со дня поступления средств распределяет сумму ЕСП и перечисляет платежными поручениями: 10% в виде индивидуального подоходного налога, 20% - в виде социальных отчислений в государственный фонд социального страхования, 30% - в виде обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ и 40% - в виде отчислений на обязательное медицинское страхование в Фонд социального медстрахования.

Возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП осуществляется плательщику Госкорпорацией в следующих случаях: в реквизитах платежного документа допущены ошибки; в одном платежном документе сумма ЕСП перечислена два и более раз за один и тот же период, на одно и то же физическое лицо; в списочной части платежного поручения допущены ошибки; сумма ЕСП не соответствует размеру для соответствующего периода; отсутствует место постоянной регистрации плательщика в базе данных или отсутствует соответствующий территориальный орган госдоходов по месту постоянной регистрации плательщика. В указанных случаях ЕСП в счет уплаты не засчитывается и возвращается как ошибочно уплаченные суммы в банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

Для возврата ошибочно уплаченных сумм ЕСП подается соответствующее заявление в Госкорпорацию, к которому прилагается копия документа, подтверждающего уплату ЕСП. Госкорпорация в течение пяти операционных дней со дня поступления заявления плательщика, банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, проверяет факт зачисления ЕСП, после этого не позднее чем через два рабочих дня формирует и направляет в КГД, ГФСС, ФСМС и ЕНПФ предварительную электронную заявку на возврат. При этом возврату не подлежат перечисленные суммы ЕСП в следующих случаях: требуемая для возврата сумма не соответствует той, которая перечислена в орган госдоходов, фонд социального страхования, фонд медстрахования и ЕНПФ; в заявлении плательщика неверно указаны (либо не указаны) реквизиты и сумма платежного поручения; в заявлении плательщика указана некорректная причина возврата.

Комитет госдоходов, фонды соцстрахования и ЕНПФ в течение семи рабочих дней после поступления заявки рассматривают и направляют в Госкорпорацию уведомление о возврате плательщику ошибочно уплаченных сумм ИПН и социальных платежей либо об отказе. Основания для отказа могут быть следующими: период уплаты обязательных пенсионных взносов включен в стаж работы; период уплаты социальных отчислений зачтен в стаж участия в системе обязательного социального страхования при назначении социальных выплат; за период уплаты взносов по медстрахованию плательщик получил медицинскую помощь за счет ФСМС; указанная в заявлении причина возврата не подтверждается.

Плательщику в течение трех рабочих дней со дня получения отказа направляется соответствующий письменный ответ. При получении положительного ответа на возврат Государственная корпорация в течение двух рабочих дней направляет электронную заявку в КГД, ГФСС, ФСМС и ЕНПФ на перечисление запрашиваемых сумм ЕСП на свой счет, которое происходит также в течение двух рабочих дней со дня получения заявки. После того, как полная сумма ЕСП получена Госкорпорацией, в течение трех операционных дней она производит их перечисление платежным поручением на банковский счет плательщика.

Плательщик ЕСП при необходимости может запросить у Государственной корпорации информацию о перечисленных суммах социальных отчислений, взносов в ФСМС и ЕНПФ, а также индивидуального подоходного налога, уплаченных единым совокупным платежом.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и действует до 1 января 2024 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...