Это полностью частный проект стоимостью $137 млн
  • 1188
В Карагандинской области запустили солнечную электростанцию
фото с сайта акимата карагандинской области

В городе Сарань Карагандинской области запустили солнечную электростанцию «SES Saran» мощностью 100 МВт. Ее называют самой крупной в Центральной Азии. На площади 164 га размещены 307 тыс. вольтаических панелей.

«Глава государства перед нами поставил задачу: к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30%. И сегодня мы сделали большой шаг к достижению этой цели. Запускаемая сегодня солнечная электростанция на 100 мегаватт. Этой энергии хватит на 10 городов, таких как Сарань», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, добавив, что в области идет строительство еще двух таких же солнечных электростанций общей мощностью на 90 МВт.

«SES Saran» – это полностью частный проект. Инвесторами выступила группа европейских компаний из Германии, Чехии, Словакии, а также ЕБРР. Они вложили в него $137 млн. Для наиболее эффективной работы панелей, принадлежащих, по данным акимата, «последнему поколению солнечных батарей, у которых нет металлической окантовки», в Сарани специально построили новую подстанцию и привели в порядок все электролинии. Срок эксплуатации панелей – 40 лет.

По информации акима Карагандинской области, в регионе реализуются 33 крупных инвестиционных проекта на 1 трлн тенге, из них 17 проектов – с иностранным участием. Некоторые из инвесторов готовы инвестировать $500 млн в развитие альтернативных источников энергии в ближайшие годы.

«На эти деньги мы планируем построить еще 3-4 крупных объекта «зелёной» энергетики. Мы уже предложили ряд проектов нашим европейским партнерам, и уверены в плодотворной работе с местной властью, так как здесь созданы все условия для инвесторов», - сообщил представитель группы инвесторов АО Sonnenenergie Ян Зонненшайн.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...