По проекту Габита Садырбаева по обе стороны здания предусмотрены гостиницы-высотки
Министерство культуры поддерживает проект реконструкции Национальной библиотеки
фото Жанары Каримовой

В ответе на запрос Vласти в ведомстве ответили, что поступившее от Национальной библиотеки предложение по проекту реконструкции здания было «устно поддержано руководством министерства».

«Министерством рассмотрен проект, разработанный архитектором Г. Садырбаевым, в котором учитываются последние достижения в области библиотечных технологий, обеспечиваются требуемые условия для хранения книжных фондов, комфортная и безопасная среда для посетителей и сотрудников, сохранность материальных ценностей, также функциональность здания и библиотечного пространства», – указано в ответе минкульта.

Проект планируется реализовать в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Как отметили в ведомстве, несколько иностранных инвесторов и международные финансовые банки подтвердили согласие финансировать проект.

По проекту Габита Садырбаева по обеим сторонам от существующего здания собираются построить две башни высотой в 7 и 9 этажей – гостиницы для библиотечных работников, приезжающих на повышение квалификации. Ранее Vласть подробно рассказывала об этом проекте в этом материале.

Национальная библиотека Казахстана входит в список памятников архитектуры республиканского значения. Согласно статье 38 закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», перемещение и изменение памятников истории и культуры запрещается.

Кроме того, согласно приказу министра культуры и спорта Республики Казахстан г. Астана от 29 декабря 2014 г. «Об утверждении Правил охраны и содержания памятников истории и культуры», собственники и пользователи памятников в целях обеспечения их сохранности: осуществляют защиту от повреждения и (или) уничтожения, акта вандализма, фальсификации, мистификации, искажения, внесения необоснованных изменений, изъятия из исторического контекста.

Ранее в интервью Vласти директор библиотеки Жанат Сейдуманов рассказывал, что библиотека не будет проводить конкурс проектов из-за нехватки финансирования. Проект, разработанный Габитом Садырбаевым, был передан библиотеке бесплатно, и согласно ему, стоимость общестроительных работ и оборудования составит $59 млн. Позднее Сейдуманов также сообщал, что руководство готово рассмотреть и другие предложения, и в библиотеку уже поступило несколько альтернативных проектов.

Свежее из этой рубрики
Loading...