Правительство КНР требует «справедливого и недискриминационного отношения к китайским компаниям»
  • 1011
Китай потребовал от США отказаться от экстрадиции финдиректора Huawei
фото АР

Китай потребовал от США незамедлительно отказаться от планов направить запрос Канаде об экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу до 30 января, сообщает ТАСС.

Как говорится в заявлении МИД КНР, «китайская сторона крайне обеспокоена соответствующим иском американского министерства юстиции в отношении Мэн Ваньчжоу».

«Правительство КНР требует справедливого, адекватного и недискриминационного отношения к китайским компаниям, это касается всех стран мира. <...> Мы в очередной раз требуем от США незамедлительно отказаться от планов задержания финдиректора Huawei», - говорится в документе.

В заявлении также подчеркивается, что Пекин будет твердо защищать права национальных компаний Китая.

«Мы решительно настаиваем на том, чтобы Соединенные Штаты перестали оказывать неоправданное давление на китайские предприятия, в том числе на Huawei», - говорится в нем.

МИД КНР выразил надежду, что Вашингтон «исправит совершенные ошибки» и воздержится от официального запроса об экстрадиции, который следует рассматривать как «серьезное нарушение прав гражданина Китая».

Как сообщалось, Минюст США официально предъявил обвинения китайской технологической компании Huawei, ее финансовому директору Мэн Вэньчжоу и двум дочерним структурам в краже интеллектуальной собственности, мошенничестве, нарушении санкционного режима и воспрепятствованию правосудию.Речь идет о том, что в 2012 году Huawei пыталась украсть у американской компании T-Mobile данные о роботе-тестировщике Tappy. Технические специалисты Huawei, нарушив соглашения о конфиденциальности с T-Mobile, тайно сфотографировали робота, измерив его детали, и похитили часть робота, чтобы инженеры Huawei смогли создать его аналог в Китае. T-Mobile подала иск против Huawei в 2014 году, китайская компания утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году.

Кроме того, Минюст США решил, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением, объявив, что вышла из числа его собственников, а на самом деле оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране.

Всего против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по 10 пунктам, а против финдиректора Huawei Мэн Вэньчжоу выдвинуты дополнительные обвинения по 13 пунктам. США направили Канаде запрос об экстрадиции Вэньчжоу, которая была задержана к декабре в Ванкувере.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...