В Алматы прошло заседание Евразийского межправительственного совета
  • 1481
Сагинтаев считает необходимым принять новую «дорожную карту» по устранению барьеров в странах ЕАЭС
фото с сайта primeminister.kz

В Алматы состоялось первое в этом году заседание Евразийского межправительственного совета, на котором были рассмотрены 16 вопросов по торгово-экономическому сотрудничеству и расширению взаимной торговли между странами ЕАЭС, а также развитию интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

Как сообщается на сайте главы казахстанского правительства, в узком составе обсуждены инструменты дальнейшего расширения товарооборота между странами союза, в том числе посредством унификации законодательных норм в сферах торговли, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, налоговой и таможенной политики, а также рассмотрены перспективы совершенствования системы взаимного признания ряда документов в области образования и механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

В расширенном составе члены межправсовета подвели итоги развития торговли между странами ЕАЭС в 2018 году, рассмотрели макроэкономическую ситуацию и заслушали предложения Коллегии ЕЭК по дальнейшему обеспечению устойчивого экономического развития.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении отметил, что в 2018 году общими усилиями наработан «портфель» активов, который необходимо развивать и в дальнейшем. Активно прорабатывалась реализация цифровой повестки ЕАЭС, поступили десятки перспективных предложений, ряд из которых уже запущены для проработки. По итогам прошлого года устранено 17 барьеров, в части формирования общего рынка разработан единый регламент о безопасности алкогольной продукции, завершается работа над проектами соглашений о принципах налоговой политики в области акцизов на алкоголь и табак.

«Вместе с тем была обозначена необходимость формирования новой дорожной карты по устранению препятствий на последующие 2 года. Отдельную работу важно провести по дальнейшему ведению переговорного процесса по формированию зоны свободной торговли с Сингапуром и Сербией, а также активизации торговых переговоров с Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет в значительной мере способствовать реализации экспортного потенциала стран ЕАЭС», - приводятся на сайте предложения Сагинтаева.

Кроме этого, казахстанской стороной отмечена приоритетность социальных вопросов, в частности в рамках разработки соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

По итогам заседания принят ряд документов о нормативах распределения ввозных таможенных пошлин, по вопросам доступа казахстанских экспортеров угля к услугам морских портов России, утверждены механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС, одобрен проект Соглашения о регулировании алкогольной продукции, приняты распоряжения о состоянии взаимной торговли, макроэкономической ситуации в странах Союза, предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития и о проведении регулярных консультаций.

«Одним из ключевых пунктов повестки дня стало подписание Соглашения о судоходстве, призванное упростить процедуры перевозки для судов государств-членов Союза и создать единое правовое поле по регулированию отношений, возникающих при плавании судов по внутренним водным путям стран ЕАЭС. Для Казахстана подписание Соглашения имеет стратегическое значение и позволит отечественному флоту в кратчайшие сроки проходить по внутренним водным путям России в Черное и Балтийское море», - отмечается в информации.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в конце апреля-начале мая в Ереване.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...