Численность переселенцев превысила установленную региональную квоту
  • 1318
Свыше 6,7 тыс. казахстанцев переселились на север и восток страны в 2018 году
фото данияра мусирова

В 2018 году из трудоизбыточных регионов Казахстана на север и восток страны переселены 6 766 человек (1 858 семей). При этом региональная квота приема переселенцев была установлена на 1 517 семей (6 363 человека). Таким образом, план по переселению перевыполнен на 106%, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Регионами приема переселенцев стали Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области», - уточнили в Минтруда.

При этом в Павлодарскую область переехали 31% казахстанцев, в Восточно-Казахстанскую область – 27%, в Северо-Казахстанскую область – 22%, в Костанайскую область – 16%. Большинство из них выехали из Туркестанской области – 36%, из Алматинской области – 28%, из Жамбылской области – 15%, из Кызылординской области – 13,5%, из Мангистауской области области – 2,7%.

«48% переселенцев, или 3 265 человек, трудоспособного возраста. Из них трудоустроены 2 208 человек, или 70%. Кроме того, 180 человек заняты предпринимательской деятельностью и 112 человек охвачены обучением на новом месте жительства», - добавили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с законом «О миграции» к регионам «выбытия переселенцев» относятся Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области. По данным Минтруда, в них ежегодный прирост населения за последние 10 лет составил более 2% от численности населения области, а плотность населения – более 6,4 человек на квадратный километр.

Госпрограммой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры господдержки добровольным переселенцам. В частности, предоставляются субсидии на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тыс. тенге), покрываются расходы по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение года – от 15 до 30 МРП (от 39 тыс. до 76 тыс. тенге) на семью. Кроме того, участникам программы предоставляются государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 МРП (252 тыс. тенге). Также с 2018 года субсидии предоставляются работодателям – 450 МРП (1 136 тыс. тенге) за каждого принятого на постоянную работу работника (не менее 5 человек) из числа переселенцев.

Между тем, как сообщили в Минтруда, в соответствии с поручением главы государства с 2019 года в программу введен новый механизм по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей.

«После пилотного внедрения в Северо-Казахстанской области его планируется распространить в других регионах приема переселенцев. Новый механизм позволит в предстоящие три года обеспечить жильем около 3 тыс. переселяющихся семей», - отметили в ведомстве.

Читайте также:

С юга на север. Как работает программа переселения?

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики