Сагинтаев дал поручения министрам по итогам расширенного заседания с президентом
  • 1163
В Казахстане рассмотрят вопрос отмены земельного налога для жителей многоквартирных домов
фото жанары каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил кабинету министров в трехдневный срок внести в министерство национальной экономики предложения по поручениям, которые дал глава государства на прошлой неделе.

«Министерству национальной экономики совместно с Минфином, Минобразования и акимам поручаю проработать вопрос передачи функции строительства школ с финансированием на уровень региона. Это позволит упростить бюджетный процесс и, соответственно, ускорит строительство или ремонт этих школ», - поручил Сагинтаев.

Для усиления практической подготовки медицинских работников Минздраву «с акцентом на практические навыки» премьер поручил внести предложение по переходу на современные программы обучения по международным стандартам, а также совместно с акимами – по передаче вузам в текущем году государственных больниц в качестве собственных клинических баз.

«Министерству труда и социальной защиты совместно с Миннацэкономики, Минфином и Минобразования обеспечить запуск комплексной системы непрерывного обучения действующих работников. Учитывая возможность применения налоговых вычетов на расходы по обучению персонала на предприятиях, в партнерстве с работодателями рассмотреть механизмы оплаты образовательных курсов по переподготовке и повышению квалификации на ваучерной основе. Обеспечить на базе электронной базы труда запуск общенационального онлайн-портала обучения с большим перечнем онлайн-курсов как по профессиональным, так и по мягким навыкам. И (выдавать – V) сертификат по полученным навыкам, признаваемого работодателем», - продолжил давать поручения глава кабинета министров.

Министерство информации и коммуникаций совместно с заинтересованными госорганами должно разработать меры по кардинальному пересмотру существующих бизнес-процессов госорганов и в первую очередь отказа от бумажного и перехода на электронный документооборот с 2020 года. Кроме того, ведомству нужно «обеспечить регулярное информирование населения о проводимых реформах и обратную связь».

«Миннацэкономики совместно с Минфином проработать вопросы упрощения порядка перечисления в виде единого совокупного платежа с фонда оплаты труда, объединение налога для физических лиц на землю и строения в единый налог на недвижимость, и рассмотреть (вопрос – V) отмены земельного налога многоквартирным жилым домам», - подчеркнул Сагинтаев.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития, совместно с министерствами здравоохранения, сельского хозяйства и НПП «Атамекен» с середины 2019 года поручено разработать и принять комплексный план «Сапалы Казахстан» с учетом внедрения казахстанских стандартов, технических регламентов и норм, соответствующих международному уровню, а также развития современно лабораторной базы.

«Министерству информации и коммуникаций совместно с Назарбаев Университетом проработать привлечение ведущих научно-технических компаний в качестве стратегических партнеров для дальнейшего развития созданной инновационной экосистемы, в том числе «Астана бизнес кампус» и международного технопарка IT-стартапов «Астана хаб». Напоминаю, что все поставленные президентом задачи должны быть четко исполнены, ответственные лично – министры. Поручаю руководителям госорганов по реализации поручения главы государства по включению в план правительства на текущий год направить свои предложения в трехдневный срок в Миннацэкономики», - заключил Сагинтаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...