Такой вариант допустим в случае расширения состава участников Договора о ликвидации ракет
  • 716
Трамп заявил о готовности США рассмотреть возможность перезаключения ДРСМД
ФОТО С САЙТА NBC.COM

Президент США Дональд Трамп, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу, заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в случае расширения состава его участников, сообщает ТАСС.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы будем тратить (на такого рода военные разработки - V) намного больше, чем все другие, и внедрять гораздо больше, чем они, инноваций [в этой области - V)», - сказал Трамп.

Ранее он утверждал, что «Россия многократно нарушала условия» Договора, поэтому он «объявил, что США официально выходят из ДРСМД». Напомним, что США приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора со 2 февраля и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев. В свою очередь Россия заявила о «зеркальном ответе» - о приостановке участия РФ в Договоре и прекращении попыток инициировать переговоры по этому вопросу.

Трамп также в очередной раз предостерег Иран от попыток разработать ядерное оружие, заявив, что «мы не сведем глаз с режима, который скандирует «Смерть Америке!» и угрожает геноцидом еврейского народа». Он назвал власти этой страны «главным спонсором терроризма на государственном уровне» и напомнил, что США уже приняли различные меры, чтобы Иран «никогда не получил ядерное оружие».

Между тем говоря об отношениях с Пекином, американский лидер заявил, что Китаю следует положить конец несправедливым приемам в торговле с США. Он отметил, что «испытывает огромное уважение» к председателю КНР Си Цзиньпину и напомнил о работе над новой торговой сделкой с Китаем, однако, по его мнению, «она должна включать подлинные структурные изменения, чтобы положить конец несправедливым торговым практикам, сократить американский хронический торговый дефицит, а также защитить американские рабочие места».

«Мы дали понять Китаю, что после многих лет кражи нашей интеллектуальной собственности, благосостояния США и рабочих мест этому пришел конец. Мы недавно ввели тарифы на китайские товары на сумму $250 млрд, и теперь получаем миллиарды долларов в месяц от страны, которая не давала нам и цента. Но я не виню Китай за это – я виню наших лидеров и представителей, которые допустили это в прошлом», - заявил глава Белого дома.

Также он призвал Конгресс принять законопроект, который позволяет устанавливать таможенные пошлины в отношении других стран на взаимной основе.

«Если другая страна установит несправедливые пошлины на американскую продукцию, мы сможем взимать с них точно такие же пошлины на продукцию, которую они продают нам», - пояснил Трамп.

В своем послании Трамп также сообщил о сохранении намерений вывести американские войска из Сирии, отметив, что «великие страны не ведут бесконечные войны», а также подтвердил «конструктивные переговоры» США с рядом афганских объединений, в том числе с движением «Талибан». По его словам, прогресс на этих переговорах позволит США сократить свое военное присутствие в Афганистане и «сосредоточиться на противодействии терроризму».

«Мы не знаем, достигнем ли итогового соглашения, но знаем, что после двух десятилетий войны настал час по крайней мере попытаться достичь мира», - признал Трамп, добавив, что «ускорил переговоры, направленные на достижение политического урегулирования в Афганистане».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...