Он призвал принять системные меры, чтобы исключить «атмосферу страха из наших школ»
  • 1085
Насилие в школах Токаев назвал результатом упущения в работе всех госорганов
фото данияра мусирова

Проблема насилия в казахстанских школах – это результат упущения в работе всех государственных органов, признал председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Он призвал принять системные меры.

«Внимание всего общества сегодня приковано к вопросу правового и нравственного воспитания детей и подростков. Одна из социальных проблем, требующих пристального внимания, – преступность среди молодежи. Ежегодно около 50% правонарушений и преступлений, совершаемых в стране, приходится на молодежь. Широкий общественный резонанс вызвали случаи насилия, травли, запугивания, издевательств в наших школах, о которых стало известно в последнее время благодаря средствам массовой информации и деятельности общественных фондов. Надо признать, что насилие в школах – это упущение в работе всех государственных органов», - сказал Токаев на круглом столе, посвященном реализации закона «О государственной молодежной политике» и задачах, стоящих перед в рамках проведения Года молодежи.

По его словам, эта проблема широко распространена во всем мире, не только в Казахстане, но «мы не должны закрывать на нее глаза».

«Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом», - подчеркнул спикер.

Еще одной важной проблемой, по мнению Токаева, «которая зачастую остается вне нашего поля зрения», является отношение молодежи к религии. Он подчеркнул, что «каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должен проявлять уважение к государству, его законам и символам», а «в школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа». Однако он заявил о недопустимости, «когда из-за религиозных убеждений дети лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний».

«На мой взгляд, в этом вопросе пока не выработана здравая позиция, мы настроены на согласованную работу парламента и правительства», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...