Всего сформированы составы 10 202 избирательных комиссий
  • 1043
Составы избирательных комиссий в Казахстане обновлены на 40,5%
фото жанары каримовой

По итогам формирования новых составов избирательных комиссий в связи с истечением в I квартале 2019 года пятилетнего срока полномочий, составы избирательных комиссий обновлены на 40,5%. Они были сформированы маслихатами всех уровней на сессиях с 8 по 15 января текущего года.

«Всего сформированы составы 10202 избирательных комиссий: 232 территориальных и 9970 участковых. По сравнению с 2014 годом количество избирательных комиссий сокращено на 3105. В соответствии с нововведениями в выборном законодательстве составы окружных комиссий не формировались. Численный состав участковых комиссий (от 5 до 11 членов) определялся в зависимости от численности избирателей. Данный дифференцированный подход позволил при сокращении общего числа членов участковых комиссий на 1905 увеличить составы комиссий тех участков, где численность избирателей выше, что оптимизирует все выборные процедуры», - говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии по итогам расширенного заседания ЦИК в четверг.

В целом составы избирательных комиссий обновлены на 40,5%. При этом более 70% избранных членов комиссий имеют опыт работы в избирательной сфере, 66,4% имеют высшее образование. Средний возраст членов комиссий остался на прежнем уровне – 43,8 лет. В то же время количество членов старше 65 лет в областных комиссиях сократилось с 25,7% до 14,3%.

«68,7% членов комиссий избраны по предложениям шести политических партий, 29,9% - по предложениям общественных объединений, 1,4% - по предложениям вышестоящих комиссий», - добавили в ЦИК.

Также сообщается, что в ходе заседания были утверждены списки наблюдателей от Республики Казахстан, направляемых для осуществления наблюдения за выборами депутатов парламента Республики Молдовы, которые состоятся 24 февраля. Всего в списке 9 наблюдателей, которые примут участие в наблюдении за выборами в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ и по приглашению ЦИК Молдовы.

«Наряду с этим 4 представителя парламента РК примут участие в наблюдении за выборами в составе делегации от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, 1 – в составе делегации от Парламентской ассамблеи ОБСЕ», - добавили в ЦИК.

Вместе с тем указывается, что прошедший год «стал системообразующим для дальнейшей деятельности Центризбиркома и заложил основу работы 2019 года по повышению правовой и электоральной культуры участников избирательного процесса, профессионализации кадров, систематизации деятельности членов избиркомов на постоянной профессиональной основе, в том числе по работе со списками избирателей, а также взаимодействию с местными исполнительными органами по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными возможностями».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики