Это позволит избежать судебной волокиты, считают в Минюсте
  • 915
Нотариусы в Казахстане будут рассматривать гражданские дела о взыскании долгов по зарплатам и комуслугам

Нотариусам в Казахстане в рамках закона по защите права собственности переданы некоторые виды гражданско-правовых споров, сообщила пресс-служба министерства юстиции.

«Это бесспорные требования по взысканию задолженности. Например, требования о взыскании заработных плат, о взыскании задолженностей по коммунальным услугам и о взыскании задолженностей по обязательствам, основанных на нотариально удостоверенной сделке и другие. Данная мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, 10 категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов, таких как о взыскании алиментов на содержание детей, об исполнении медиативных соглашений и другие, будут рассматриваться в суде в упрощенной процессуальной форме за 3 дня, добавили в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что соответствующие поправки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон «О нотариате» в рамках закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...