Действия банка привели к ограничению конкуренции в сфере оценочной деятельности, утверждают в комитете
  • 1182
Антимонопольный комитет направил материалы расследования в отношении ЖССБ в суд
фото alau.kz

Антимонопольным органом в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы направлены материалы дела по факту координации АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» экономической деятельности оценочных компаний, сообщается на сайте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Как установлено расследованием, банк для проведения оценки недвижимого имущества сформировал перечень оценщиков-партнеров, рекомендуемый клиентам ЖССБ, желающим получить ипотечный заем. В перечень вошли порядка 150 представителей оценочных компаний из более чем 1300 действующих оценщиков. Как утверждает антимонопольный комитет, «в нарушение требований законодательства Республики Казахстан, банком для оценщиков-партнеров была установлена максимально допустимая стоимость услуг по оценке имущества».

«Таким образом, действия банка привели к незаконному вмешательству в отношения, возникающие между оценочной компанией и потребителем услуг. В результате координация банком экономической деятельности оценочных компаний-партнеров банка привела к установлению и поддержанию ими цен на рынке оценочных услуг. Указанные противоправные действия банка привели к ограничению конкуренции и лишению возможности оценочных компаний от самостоятельного поведения на рынке», - указывается в сообщении.

Также отмечается, что ЖССБ в ходе расследования были отменены ограничивающие конкуренцию требования, касающиеся максимально допустимой стоимости услуг по оценке имущества.

Дата рассмотрения судом административного дела еще не назначена.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...