Лидируют в списке Сингапур, Корея и Норвегия
  • 881
По удобству судов Казахстан занимает 4 место в мире – Асанов
фото ольги логиновой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанские суды в плане удобства занимают четвертое место в мировом рейтинге. Такое заявление в четверг в ходе пленарного заседания сената сделал председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«По мнению международных организаций, по сравнению с развитыми странами, наши суды доступны. Нет больших издержек, бюрократии, можно обратиться в суд. Наши суды рассматривают дела быстро», - заявил Асанов, представляя депутатам проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации судебной системы».

Он отметил, что если раньше на рассмотрение одного дела уходило 2,5 года, то сейчас не более одного. Кроме того, международные эксперты хвалят казахстанские суды за развитые IT-сервисы, так как «90% заявлений подается через интернет».

«Можно не ходить в суд. Можно участвовать по смартфону. Также проводится большая работа. В прошлом году мы открыли ночные и семейные суды. В каждом у нас сидит специальный судья, который занимается вопросами примирения. По мировому уровню Казахстан занимает 4 место по созданию удобства в судах. Впереди нас лишь Сингапур, Корея и Норвегия», - сообщил Асанов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...