Также почти все составы преступлений войдут в статью «Причинение имущественного ущерба кредиторам»
  • 1391
Статья УК за преднамеренное банкротство будет существенно доработана – Минфин
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

При разработке нового законопроекта по реабилитации и банкротству министерство финансов предложило упразднить составы преступлений за преднамеренное и ложное банкротство, объединив их в одну статью «Причинение имущественного ущерба кредиторам». Однако депутаты считают, что статью 238 Уголовного кодекса «Преднамеренное банкротство» необходимо оставить, сообщил в четверг в ходе круглого стола в мажилисе заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Мади Такиев.

«Депутаты обратили особое внимание на положения законопроекта, которыми предлагается упразднить составы преступлений за преднамеренное и ложное банкротство, объединив их в один – «Причинение имущественного ущерба кредиторам». В рамках парламентской работы внесено предложение не упразднять действующий состав преступления «Преднамеренное банкротство», а концептуально доработать его, конкретизировав таким образом, чтобы недобросовестные лица не могли уйти от ответственности за совершенные ими преступные виновные деяния», - сообщил Такиев.

Также, по его словам, пересматривается и сопряженный с этим вопросом порядок привлечения должностных лиц и учредителей к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Кроме того, предстоит большая детальная работа по порядку ликвидации бездействующих должников.

«Депутатами также озвучена необходимость синхронизации положений законопроекта с проектом закона по регулированию торговой деятельности в части приоритета требований залоговых кредиторов в процедуре банкротства. В рамках данной работы планируется реализовать принцип удовлетворения требований залоговых кредиторов - «ключ на ключ». То есть залоговый кредитор, принявший предмет залога, отказывается от предъявления каких-либо требований к банкроту», - объяснил зампред комитета госдоходов.

Еще одним из важных вопросов, предложенных депутатами, продолжил он, является пересмотр порядка назначения временных администраторов и временных управляющих.

«В настоящее время назначение таких лиц осуществляется судом, что несвойственно для судебного органа. Предлагается выбор временного администратора и временного управляющего закрепить за должником», - пояснил Такиев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики