Между тем в столкновениях на границе Венесуэлы и Колумбии пострадали почти 300 человек
  • 2277
В Венесуэле совершено нападение на отель с журналистами
Фото AP

Венесуэльский Национальный профсоюз работников СМИ сообщил, что сотрудники государственных служб безопасности страны напали на отель в Уренье (штат Тачира), в котором живут журналисты, в том числе иностранные, освещающие ситуацию вокруг гуманитарной помощи на границе с Колумбией.

По данным СМИ, правоохранительные органы применили слезоточивый газ и разбили стекла в здании. Профсоюз сообщает, что до этого ранения получили двое журналистов, несколько фотографов и видеооператоров лишились своей рабочей техники. В частности, журналистка из Швеции была задержана у границы с Колумбией, ее избили и отобрали оборудование.

Всего в результате столкновений на границе Венесуэлы и Колумбии пострадали по меньшей мере 285 человек, в основном из-за слезоточивого газа и применения нелетального оружия. 37 пострадавших госпитализированы. При этом среди пострадавших – 255 венесуэльцев и 30 колумбийцев. Венесуэльские полицейские попытались разогнать людей на мосту имени Симона Боливара, куда граждане Колумбии и Венесуэлы пришли, чтобы участвовать в передаче гуманитарной помощи. Также сообщается об аресте 32 и задержании 29 человек.

В субботу также произошли столкновения на границе Венесуэлы и Бразилии. Первый грузовик с гуманитарной помощью доехал до того места, где венесуэльские военные выставили оцепление, машину не пропустили, и она вернулась обратно в Бразилию. Манифестанты начали забрасывать венесуэльский пограничный пункт камнями и коктейлями Молотова, в ответ бойцы Нацгвардии стали забрасывать протестующих гранатами со слезоточивым газом, некоторые из которых попали на бразильскую территорию. Полковник сухопутных войск бразильской армии Жозе Жакауна в эфире телеканала Globо заявил, что венесуэльские военные также применили против протестующих, которые находились на территории Бразилии, резиновые пули. Он подчеркнул, что «дипломаты должны принять жесткие меры в связи с такими действиями».

Ранее, в четверг, глава Венесуэлы Николса Мадуров принял решение полностью закрыть сухопутную границу с Бразилией, а в пятницу вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес объявила о временном закрытии трех мостов, которые связывают территорию республики с Колумбией. Такое решение было принято после того, как венесуэльская оппозиция объявила о намерении доставить в субботу из Бразилии и Колумбии гуманитарную помощь. Правительство Венесуэлы настаивает, что помощь может быть оказана только в рамках международного права, и не намерено пропускать собранные оппозицией грузы через границу.

Примером принципиальности властей также служит тот факт, что группа кораблей Военно-морских сил Венесуэлы в субботу задержала судно с 250 тоннами гуманитарной помощью из Пуэрто-Рико. 6 кораблей ВМС отправились на перехват этого судна, не дали ему продолжать движение, угрожая открыть огонь. Судно вынуждено было развернуться и взять обратный курс. Кроме того, сотрудники венесуэльской полиции подожгли три грузовика с гуманитарной помощью в штате Тачира на границе с Колумбией. Президент Колумбии Иван Дуке отдал приказ о возвращении грузовиков с гуманитарной помощью. В колумбийском МИД объяснили этот тем, что «приоритетом для правительства Колумбии является защита людей в приграничной зоне».

Генсек Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что в результате столкновений между правоохранительными органами и демонстрантами на границах Венесеуэлы с Колумбией и Бразилией пострадали 335 человек, из них более 285 человек пострадали на границе с Колумбией в зоне мостов Сантандер и Симон Боливар и около 50 человек в зоне города Санта-Элена-де-Уайрен на границе с Бразилией. Кроме того, по данным НПО «Уголовный форум», на границе с Бразилией убиты 4 человека.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики