Картина также получила статуэтку за лучший оригинальный сценарий
  • 855
«Зеленая книга» получила «Оскар» в номинации лучший фильм
Фото Afisha.ru

В Лос-Анджелесе состоялась 91-я церемония вручения награды киноакадемии США «Оскар». Лучшим фильмом признана картина Питера Фаррелли «Зеленая книга», сообщают СМИ.

За звание лучшей картины в этом году боролись «Зеленая книга», «Рома», «Фаворитка», «Черная пантера», «Власть», «Черный клановец», «Звезда родилась» и «Богемская рапсодия».

«Зеленая книга» рассказывает о реальной истории путешествия чернокожего джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по США в 1962 году. В дороге они пользуются справочником «Зеленая книга», где указаны безопасные места для афроамериканцев. Картина также получила статуэтку «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а Махершала Али удостоился награды киноакадемии за роль второго плана. Ранее фильм завоевал приз гильдии продюсеров США.

«Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила мексиканская картина «Рома». Ее режиссер Альфонсо Куарон удостоился статуэток за лучшую операторскую работу и за режиссуру. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» также участвовали польская «Холодная война», обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля японская лента «Магазинные воришки», ливанский фильм «Капернаум» и немецкий Never Look Away. Напомним, что фильм «Айка» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в этой категории, но в список номинантов не попал.

«Богемская рапсодия», фильм о рок-музыканте Фредди Меркьюри, получила «Оскар» за работу со звуком и монтажом. А Рами Малек, сыгравший рок-звезду в картине, получил «Оскара» за лучшую мужскую роль. За звание лучшего актера второго плана также боролись Сэм Эллиотт («Звезда родилась»), Ричард Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Сэм Рокуэлл («Власть») и Адам Драйвер («Черный клановец»).

В номинации «Лучший гримм и прически» награду получили гримеры фильма «Власть» с Кристианом Бэйлом, Эми Адамс и Сэмом Рокуэллом в главных ролях, за лучшие костюмы и сценографию награду получила картина Райана Куглера «Черная пантера».

Лучшей полнометражной документальной лентой стал «Свободный подъем в одиночку», а в номинации лучший короткометражный фильм награду получила мультипликационная картина «Бао» режиссера китайского происхождения Доми Ши (Domee Shi). Лучшим полнометражным анимационным фильмом признан «Человек-паук: Через вселенные». За звание лучшего мультфильма в этом году также боролись «Мирай из будущего», «Суперсемейка 2», «Ральф против интернета», «Остров собак».

За лучшую женскую роль статуэтки удостоилась Оливия Колман, сыгравшая в фильме «Фаворитка», а певица Леди Гага получила «Оскара» за песню Shallow к фильму «Звезда родилась». Для нее это первая награда киноакадемии, хотя она номинировалась уже трижды.

Еще одну статуэтку за роль второго плана получила американская актриса Реджина Кинг, сыгравшая в картине «Если Бил-стрит могла бы заговорить». За награду в этой номинации также боролись Эмма Стоун и Рэйчел Вайс («Фаворитка»), Марина Де Тавира («Рома»), Эмми Адамс («Власть»).

Отметим, что в прогнозе кинообозревателя Vласти Мади Мамбетова шансы на победу фильма «Зеленая книга» были 5 на 5. Больше всего шансов кинообозреватель отдал картине «Рома»:

Оскар 2019 – прогнозы. Лучший фильм

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...