Он призывает популяризовать историю
  • 3896
Токаев призывает укреплять историческое самосознание нации
Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает укреплять историческое самосознание нации и активно популяризовать историю.

«Очень важно укреплять историческое самосознание нации. Все развитые государства уделяют особое внимание формированию канонического образа своего прошлого», - сказал он в субботу, выступая на втором заседании Национального курултая в Туркестане.

Токаев назвал ключевой задачей подготовку семитомника по истории Казахстана, который готовится сейчас,

«Необходимо, чтобы семитомник исключил концептуальные ошибки и недочеты прошлых изданий, охватывал все последние открытия по истории Казахстана, органично включал в общемировой контекст происходившие на нашей территории исторические процессы, представлял собой цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов и мифотворчества. Принципиально важно сделать текст легким и интересным для восприятия читателей всех возрастов», - отметил он.

«Наша многовековая история – это предмет нашей национальной гордости, важная составляющая культурного кода нашего народа. Поэтому одной из первостепенных задач государства является создание необходимых условий для её всестороннего изучения, осмысления и популяризации», - сказал Токаев.

Вместе с тем президент назвал «важнейшим идеологическим инструментом, имеющим огромное значение для укрепления исторического самосознания» ономастику.

«Необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям», - подчеркнул он.

«Ономастика – это не дело потомков и родственников наших предков или известных личностей, это прерогатива государства. Все ономастические процедуры нужно четко регламентировать с учетом не только региональных особенностей, но и общенациональных приоритетов», - добавил он.

Токаев также поручил выработать предложения по присвоению различным государственным наградам имен выдающихся деятелей прошлого.

«Думаю, что для каждого гражданина нашей страны было бы большой честью стать кавалером орденов, носящих, к примеру, имена Султана Бейбарса и ряда других исторических личностей», - заметил президент.

«В следующем году в День Республики мы отметим заслуги отличившихся граждан орденами, названными в честь исторических фигур», - пообещал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики