Правительство и Нацбанк будут взаимодействовать лучше, пообещал Досаев
  • 1718
Правление Нацбанка станет коллегиальным органом по принятию выгодных решений для государства
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Ерболат Досаев уверен, что с его приходом в Национальный банк регулятор начнет более тесно работать с правительством, здесь будут приниматься решения, которые действительно выгодны государству. Кроме того, будут найдены эффективные пути решения по выгодным ставкам для бизнеса. Об этом он заявил в понедельник в ходе пленарного заседания сената, где палата одобрила его кандидатуру на должность председателя Нацбанка.

«Для меня, как и члена правительства ранее и члена правления Национального банка, стоит одним из главнейших вопросов – это вопрос активного участия и содействия экономическому росту. Ранее принятые меры позволили стабилизировать финансовую систему, теперь встал вопрос относительно того, чтобы финансовый сектор вернул себе роль главного финансового донора экономики», - заявил Досаев.

Поэтому, подчеркнул он, работа с правительством будет проходить «очень тесно». Досаев выразил надежду, что в рамках совета по экономической политике и дальнейшего представления в правление Нацбанка членов правительства, будут найдены необходимые подходы и решения, которые «будут выгодны как при реализации денежно-кредитной политики Нацбанка, так же мы говорим о стабильном экономическом росте, который должно обеспечивать правительство и местные исполнительные органы».

«Поэтому формат работы будет гораздо ближе. Мы договорились о том, что на ежемесячной основе будем встречаться и обсуждать все необходимые проблемы. А правление Нацбанка действительно станет коллегиальным органом, на котором будут приниматься решения, которые выгодны государству», - заверил Досаев.

Вместе с тем депутат Дарига Назарбаева поинтересовалась, что нужно сделать для улучшения доступа бизнеса к финансированию, кредитования и для того «чтобы процентная ставка по кредитам была значительно снижена, скажем на уровне 5-7%».

«Это реалистично?», - поинтересовалась Назарбаева.

«Сегодня трудно сказать о том, что мы можем снизить ставки до этого уровня, но предоставить эффективный инструмент совместно с правительством, который мы начинали (готовы - V). Это, например, поручения главы государства, связанные с реализацией проектов в области экономики простых вещей, вопросы, связанные с поддержкой программ по импортозамещению и локализацией. Все эти программы будут обсуждаться. Я думаю, что в рамках реализации денежно-кредитной политики, мы сможем найти эффективные пути, чтобы до конечного заемщика, до бизнеса эти ставки пришли в том виде, в котором они будут выгодны, особенно на средней и долгосрочной основе – то, что беспокоит бизнес», - резюмировал Досаев.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики