Даленов заявил, что каждый тенге из бюджета должен тратиться эффективно
  • 1048
Экономический рост обещает в этом году глава Миннацэкономики
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году силы министерства национальной экономики будут направлены на ускоренное кредитование экономики, чтобы население почувствовало на себе преимущества экономического роста. Для этого, заявил во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства глава ведомства Руслан Даленов, каждый тенге из бюджета должен тратиться эффективно.

«Качественный рост экономики, будет качественный рост благосостояния. Это наша конечная цель. Для этого у нас есть все инструменты, у нас есть уникальная возможность, поскольку мы сможем скоординировать таможенную, налоговую, бюджетную, инвестиционную политику для усиления и улучшения качества экономического роста», - заявил Даленов.

Другим вопросом, по его словам, является региональная политика, в рамках которой необходимо внедрять стандарты, чтобы население на местах получало качественный доступ к воде, инфраструктуре, образованию, здравоохранению и так далее.

«Нужно развивать стандарты. Мы будем этим заниматься», - пообещал министр.

Кроме того, необходимо заняться укреплением доходной части бюджета. В рамках этого направления Миннацэкономики будет проводить работу по изменениям в Налоговый кодекс.

«Мы постараемся, чтобы уровень теневой экономики снижался, мы будем стимулировать безналичные обороты, вводить стимулы для вывода фонда оплаты труда из тени, а также сопрягать стратегическое планирование с бюджетом, чтобы каждый тенге приносил пользу, каждый тенге из бюджета тратился эффективно», - подчеркнул министр.

Что же касается бизнеса, то для него Даленов пообещал длинные и дешевые деньги.

«Работает программа «Дорожная карта бизнеса», есть 500 млрд по поддержке экспорта, есть 600 млрд для поддержки обрабатывающего сектора. Здесь мы скоординируем работу так, чтобы максимально быстро и эффективно провести деньги в экономику, чтобы бизнес развивался, а население почувствовало преимущества экономического роста на себе. Мы хотим, чтобы каждый член нашего общества, нашего народа почувствовал улучшение благосостояния благодаря экономическому росту», - объяснил глава Миннацэкономики.

Говоря о том, когда все это почувствуют граждане, Даленов отметил: «В этом году мы будем обеспечивать экономический рост. В этом году будут улучшения уже происходить постепенно».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...