Первый этап сэкономил бюджету 27,6 млрд тенге
  • 1323
В акимате Астаны начался второй этап трансформации
фото Жанары Каримовой

Аким Астаны Бахыт Султанов во вторник сообщил о начале второго этапа трансформации акимата, сообщается на сайте столичного акимата.

«Вчера на пленарном заседании мажилиса парламента глава государства обозначил ряд приоритетных на сегодняшний день задач с учетом текущей социально-экономической и внешнеполитической ситуации. Особое значение при этом Елбасы уделил вопросам дальнейшего повышения доходов и качества жизни населения, улучшения социальной поддержки граждан и усиления идеологической работы. Это требует комплексного изменения подхода к работе всей структуры акимата города. В этой связи еще более актуальным становится продолжение трансформации акимата», - сказал Султанов на заседании акимата.

По его словам, первый этап трансформации уже дал первые результаты в виде экономической эффективности, повышения качества и мобильности работы государственного аппарата. Так, в 2018 году за счет трансформации и внедрения новых подходов акимат Астаны сэкономил 27,6 млрд тенге.

Второй этап будет включать в себе следующие изменения. Управления стратегического и бюджетного планирования и финансов будут интегрированы в управление новой экономики, которое будет заниматься стратегией развития города и формированием новой экономики за счет развития приоритетных секторов. Также будет создано управление реновации городской среды, которое объединит управления строительства и жилищной политики, регенерации городской среды, охраны окружающей среды и природопользования. Как отметил аким, «в этой сфере также стоят важные задачи – строительство социальных объектов и жилищного фонда с применением проектно-ориентированного подхода».

«Необходимо добиться полного использования преимуществ проектного управления, укрепить проактивную позицию акимата как заказчика, обеспечить налаженную работу со всеми заинтересованными сторонами и постановку SMART-целей проектов», - подчеркнул Султанов.

Кроме того, по словам акима, необходимо изменить подход к озеленению городских территорий, разработать новые правила, соответствующие современным тенденциям городского ландшафтного дизайна, а в части экологической безопасности – внедрить методы проектного менеджмента на основе мировых практик долгосрочного прогнозирования и разработать концепцию сохранения окружающей среды.

Общественно-идеологическую работу объединит управление общественного развития, куда войдут управления по делам общественного развития, культуры и спорта, по развитию языков и архивного дела.

«Интеграция трех органов в единый идеологический блок, помимо чисто экономических выгод, позволит вывести на новый качественный уровень работу акимата города в данной области. Это будет способствовать модернизации общественного сознания астанчан через методы идеологической работы, повышению культурного уровня горожан и популяризации здорового образа жизни», - считает Султанов.

Также в акимате создается управление цифровизации и государственных услуг. Как напомнил аким, в столице реализуется масштабный проект Smart Astana, который ориентирован на нужды горожан и включает все направления жизнедеятельности города.

«Необходимо преобразование и использование прорывных технологий, которые повысят производительность труда, качество предоставления услуг населению и бизнесу, развитие высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных, развитие человеческого капитала, то есть переход к креативному обществу», - подчеркнул Султанов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...