Выплаты на каждого ребенка должны быть порядка 21 тыс. тенге
  • 4154
Назарбаев поручил повысить пособия многодетным семьям
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан» в среду дал правительству ряд поручений касательно помощи многодетным семьям с низкими доходами.

«В настоящее время адресную социальная помощь от государства получает 111 тыс. таких семей или 572 тыс. человек. Поручаю правительству для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, повысить критерии оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума ( с 14 849 тенге до 20 789 тенге - V)», - поручил Назарбаев.

Кроме того, для адресной поддержки семей с детьми, которые имеют право на такую помощь, президент поручил «установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тыс. тенге (20 789 тенге - V)».

«При этом необходимо все процедуры назначения социальной помощи максимально упростить, перевести в проактивный формат, чтобы они за этой помощью не бегали месяцами по разным кабинетам. При исчислении совокупного дохода таких семей нужно исключить из расчета отдельные пособия, как пособия многодетным семьям, многодетным матерям, пособия по инвалидности для детей, стипендии которым уже есть. Когда социальные службы это все считают, оказывается семья зажиточная, а не малообеспеченная. Вот это надо учесть», - продолжил поручать глава государства.

По его словам, в результате адресной социальной помощью будет охвачено в этом году свыше 830 тыс. человек, в том числе, почти 550 тыс. детей.

«Также поручаю повысить пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов на 30%. Как мы посчитали, это затронет 100 тыс. человек. На реализацию данных мер поручаю дополнительно выделить 300 млрд тенге в 2019-2021 годы», - отметил президент.

Он также поручил «акимам дойти до каждой семьи, усилить меры нуждающимся в помощи за счет средств местного бюджета с учетом региональных возможностей».

«Такие возможности есть. Средства надо экономить и направлять туда, куда надо направлять, а не на объекты, которые пока могут подождать», - добавил Назарбаев.

Он отметил, что «только за прошлый год подобная помощь местными органами была оказана на сумму свыше 135 млрд тенге», и указал, что «такую поддержу надо оказывать и дальше».

«Не следует тратится на второстепенные дела в этот период», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Назарбаев считает, что для неполных, многодетных семей нужно создать условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе – выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов.

«С этим поработать надо. Правительство и акимы должны осуществлять эту деятельность совместно с партией «Нур Отан» и «Атамекен». Акимам следует пересмотреть региональные программы помощи нуждающимся семьям с учетом партийного проекта «Бакытты Отбасы», он направлен на системную поддержку института семьи в нашей стране», - сказал президент.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики