Встреча лидеров стран закончилась раньше времени
  • 1969
США и КНДР не смогли прийти к соглашению на саммите в Ханое
фото REUTERS

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не смогли достичь каких-либо договоренностей на саммите, который прошел 27-28 февраля в Ханое. По сообщениям СМИ, встреча лидеров стран закончилась раньше запланированного времени, церемония подписания двустороннего соглашения была отменена, как и совместный рабочий ланч.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, лидеры стран обсуждали вопрос денуклеаризации Корейского полуострова, но несмотря на то, что не смогли прийти к соглашению, в будущем страны продолжат переговоры.

«В настоящее время соглашение не было достигнуто, но делегации двух стран с нетерпением ждут встречи в будущем», - сказала Сандерс.

Между тем сам Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что провел продуктивную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном и что отношения между двумя странами крепкие. Однако, по его словам, «не было ничего хорошего, чтобы подписать (соглашение – V)».

«Мы подумали – я подумал, и госсекретарь Помпео подумал, что не было бы хорошо что-то подписывать», - сказал Трамп.

Он также сообщил, что все санкции против Пхеньяна остаются в силе.

«Я думаю, что мы станем очень хорошими друзьями с председателем Кимом. У них огромный потенциал, но речь шла о санкциях. Они были готовы пойти на уступки, но не на те, которые мы хотели. Они хотели снятия всех санкций, хотели провести денуклеаризацию крупной части территории, чего мы хотели, но мы не можем отказаться от всех санкций за это», - заявил Трамп, уточнив и то, что КНДР хотела снятия всех санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако это не устраивало США.

При этом Трамп сообщил, что Ким Чен Ын пообещал не проводить ядерных и ракетных испытаний.

«У него есть определенное видение, и оно не совсем совпадает с нашими взглядами, но они сблизились по сравнению с тем, что было год назад», - добавил американский президент.

Он также отметил, что решение не заключать соглашение по итогам саммита не было его единоличным: документ был готов к подписанию, но стороны решили отказаться от него.

Несмотря на разногласия, саммит завершился на дружественной ноте, отметил Трамп. Он также добавил, что нового саммита с КНДР может не быть еще долго.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что вскоре удастся добиться денуклеаризации КНДР.

«Я все еще настроен оптимистично. Надеюсь, что команды (переговорщиков – V) соберутся в предстоящие дни и недели. Надеюсь, когда мы будем работать, мы добьемся прогресса и в конечном итоге достигнем того, чего хочет весь мир – денуклеаризации Северной Кореи», - сказал Помпео журналистам.

Он добавил, что оба президента – США и КНДР – «положительно оценивают то, что они добились прогресса, но не смогли договориться дальше, чтобы заключить более крупную сделку на этот момент».

«Мы сделали большой шаг вперед на пути к тому, о чем два лидера договорились в Сингапуре. Мы добились настоящего прогресса. К сожалению, мы не пришли к чему-то, что в итоге имеет смысл для Соединенных Штатов. Мы просили его (Ким Чен Ына – V) сделать больше», - пояснил Помпео.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики