По его словам, эти средства составляют менее 2% денежной массы
  • 887
Привлечение 1,35 трлн из Нацфонда не скажется на инфляции, заверил Смаилов
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр финансов – первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов уверен, что привлечение из Национального фонда 1 трлн 350 млрд тенге не скажется на инфляционных процессах. Об этом он заверил журналистов в четверг в кулуарах заседания правительства.

«В любом случае эти средства составляют менее 2% денежной массы. А денежная масса у нас составляет 21 трлн тенге. Поэтому эти деньги, мы думаем, серьезного влияния на инфляционные процессы не произведут. Кроме того, у Национального банка есть все необходимые рычаги по регулированию денег в обороте, соответствующая денежно-кредитная политика», - подчеркнул Смаилов.

В целом, напомнил он, 1 трлн 350 млрд тенге из Национального фонда будут привлечены в течение трех лет. В текущем году эта сумма составит 250 млрд тенге.

«В целом на эти инициативы (президента - V) дополнительно в текущем году будет направлено порядка 447 млрд тенге. Из них половина суммы будет направлена на социальные выплаты и повышение заработных плат. Половина средств будет направлена на жилищное строительство, строительство арендного жилья, а также на строительство инфраструктурных объектов. То есть половина этой суммы будет уходить в производственный сектор», - пояснил министр.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе XVIII съезда партии «Нур Отан» в среду сообщил, что на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения из бюджета дополнительно выделят более 2 трлн тенге, в том числе 1,35 трлн – из Нацфонда.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...