Внутригосударственное согласование документа завершилось в декабре 2018 года
  • 3617
Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС планируют подписать в этом году
Фото Владимира Третьякова

Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС планируется подписать в этом году, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам встречи с вице-премьер-министром Армении Мгером Григоряном в Ереване.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, стороны обсудили сложившуюся ситуацию в сфере пенсионного обеспечения в Евразийском экономическом союзе. В настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. В частности, различаются их модели, пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент, размеры и источники отчислений. Кроме того, не во всех странах ЕАЭС формируются пенсионные права трудящихся из стран союза, в результате чего граждане, которые работали в других странах ЕАЭС, теряют часть своей пенсии.

«Работа над соглашением ведется несколько лет, в декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа. В ближайшее время его планируется направить в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания. Мы надеемся, что уже в 2019 году документ будет подписан», - отметил Жаксылыков.

Соглашение предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях, независимо от того, в какой стране Союза они работали. Каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории. Кроме того, по словам министра ЕЭК, соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС и будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан Союза.

Участники встречи также обсудили существующие барьеры в работе единого рынка труда ЕАЭС и организацию ежегодного международного форума «Антиконтрафакт», который в этом году пройдет в Ереване.

Напомним, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал завершить работу по документам, которые направлены на обеспечение движения четырех свобод – товары, капитал, услуги, рабочая сила.

«Это касается, в том числе, соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. Документ будет гарантировать гражданам тот объем прав на пенсионное обеспечение, которое предусмотрено для резидентов каждой страны», - отмечал Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики