По словам министра, некоторые учебники для начальных классов уже отправлены на доработку
  • 1732
Глава МОН обещает вынести школьные учебники на «общественную читку»
фото Жанары Каримовой

Министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова сообщила, что республиканская комиссия 2019 года, которая на днях завершила свою работу, отправила на доработку некоторые учебники для начальной школы, передает «Казинформ».

«Учебник – лишь один из инструментов обучения детей. При новых стандартах идет подготовка как учительских кадров, так и экспертов, так и авторов. Поэтому в один день авторы, наверное, не смогут перестроиться. Как видите, есть определенные недостатки», - сказала Шамшидинова в кулуарах правительства.

Кроме того, по ее словам, «скоро будет общественная читка учебников».

«Пожалуйста, принимайте участие. Мероприятие будет организовано центром «Учебник» и департаментом дошкольного и среднего образования МОН РК. Перед тем, как публиковать, будет общественная читка, как и в прошлом году», - добавила она.

В целом, говоря об основных векторах работы ведомства под ее началом, Шамшидинова отметила, что учебные заведения должны в первую очередь ориентироваться на рынок труда, чтобы готовить качественных специалистов.

«Самая главная задача – это повышение качества образования. Я не говорю о том, что низкое или слабое, речь идет о том, что образование должно соответствовать современным требованиям. В последнем Послании главы государства было сказано об актуализации учебных программ. И мы как раз-таки рассматриваем актуализацию на уровне среднего образования. К примеру, у всех на слуху финское образование, где детей обучают на основе концептуального образования. Есть Steam-обучениие, есть Stream-обучение... То есть интеграция таких предметов, как математика, информатика, химия, физика и биология – за счет этого (можно добиться – V) каким-то образом сокращения нагрузки на детей. Нужно, чтобы содержание предметов не дублировали друг друга, а развивали детей», - сказала министр.

Она добавила, что «в условиях профессионально-технического и высшего образования сегодня подготовка кадров должна идти в условиях требования рынка труда, какой сегодня кадр нужен».

«Мы должны понимать и то, что навыки специалистов не только когнитивные, но мы должны думать и о навыках высокого порядка – анализ, синтез, умение делать выводы, любознательность. Можно ли сказать, что учебные программы будут готовы за один день? Нет. Есть определенный переходной период, когда мы постепенно пересматриваем учебные программы, готовим учительские кадры, и постепенно будем переходить», - добавила Шамшидинова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...