По словам министра, охват интернетом медучреждений в ряде регионов составляет всего 40%
  • 685
Формальной назвал Биртанов работу сельских объектов здравоохранения по цифровизации
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Охват медицинских учреждений интернетом в ряде регионов составляет всего 40%, а работа по цифровизации сельских объектов в большинстве случаев проводится формально, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«К сожалению, во многих регионах работа по цифровизации сельских объектов здравоохранения недостаточна, проходит формально. Прошу уделить этому внимание с целью своевременного выполнения поручения Елбасы о переходе до конца этого года повсеместно на безбумажный формат работы в здравоохранении», - попросил Биртанов.

Он отметил, что для полномасштабного запуска процессов цифровизации первичной медико-санитарной помощи необходимо обеспечить организации здравоохранения необходимой ИТ-инфраструктурой. По итогам 2018 года, оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения по республике составило 95,1%, обеспечены доступом к сети интернет и медицинскими информационными системами 100% организаций в городах и районных центрах.

«В то же время ниже районного уровня в большинстве регионов организации здравоохранения остаются без интернета. Например, в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях охват интернетом составляет менее 40%», - констатировал министр.

В целом он сообщил, что в 99% организаций здравоохранения внедрено безбумажное ведение медицинской документации, более 2 млн человек используют мобильные приложения для пациентов. В результате цифровизации визиты в поликлинику сокращены в 2 раза, живые очереди снизились на 60%.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...