В рамках визита в Москву и в преддверии переговоров с Владимиром Путиным он дал интервью российским СМИ
  • 969
У Казахстана и России нет неразрешимых вопросов, уверен Токаев
Фото minsvyaz.ru

Сегодня в Кремле пройдут переговоры Касым-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным. Это первая зарубежная поездка Токаева после вступления в должность главы государства. Накануне он в интервью газете «Коммерсантъ» дал оценку взаимоотношениям двух стран и высказал свое мнение по поводу ЕАЭС.

«Россия для нас надежный стратегический партнер и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника. Между нашими странами налажен интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах. У нас практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного конструктивного диалога», - сказал Токаев.

Он напомнил, что лидеры двух государств неоднократно подчеркивали: «сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений», и, по мнению Казахстана, «благополучие обоих государств во многом зависит от того, будут ли сохранены сложившиеся связи между народами».

«Сможем ли мы вместе укрепить позитивный потенциал экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а имеющиеся связи превратить в широкомасштабное сотрудничество, в интенсивную межгосударственную кооперацию. Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяженная в мире граница. Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана», - пояснилТокаев.

Отвечая на вопрос о «будущем Большой Евразии», Токаев отметил, что «в новых геополитических реалиях идеи евразийства зовут к объединению, экономическому, политическому, гуманитарному, к сохранению и укреплению единого пространства».

«Сегодня ЕАЭС состоялся и демонстрирует свою эффективность. Создана институциональная основа для формирования единого рынка товаров, услуг, капитала, выработаны эффективные форматы взаимодействия между государствами-членами союза. К 2025 году мы сообща надеемся устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить действительно свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Считаю, что все краткосрочные и среднесрочные планы интеграции на нашем пространстве конкретны, экономически обоснованны и вполне реализуемы», - сказал он.

При этом он отметил, что «следует активизировать работу в более широких форматах, на дальнюю перспективу», включая налаживание «интеграции интеграций», сотрудничество в формате Большой Евразии».

«На мой взгляд, сегодня такой подход как никогда актуален в связи с новыми глобальными трендами: возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами планетарного уровня. Для нас естественными направлениями является расширение сотрудничества ЕАЭС с ЕС, новый уровень взаимодействия в рамках инициативы «Один пояс — один путь», углубление экономических отношений с государствами Центральной Азии и АСЕАН», - подчеркнул Токаев.

Глава государства добавил, что «для Казахстана как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы все участники находили мирные и взаимоприемлемые решения существующих конфликтов и противоречий».

Говоря о внешней политики Казахстана, Токаев отметил, что «внутри системы приоритетов существуют особые цели».

«Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит», - сказал он.

При этом Токаев считает, что «об успехах внешней политики нужно судить не только по тому, чего страна достигла, но и по тому, чего ей удалось избежать».

«Казахстану удалось избежать конфликтов и даже просто конфронтации с кем бы то ни было, обеспечить «пояс дружбы» со всеми соседями. Наша страна всегда выступает за спокойный и равноправный характер дискуссий по самым сложным вопросам. При этом мы всегда опираемся на собственное мнение о происходящих событиях и действуем исключительно в национальных интересах», - подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что инициативы Казахстана стать площадкой для урегулирования международных кризисов и конфликтов, в частности, для межсирийских мирных переговоров, диктуются убежденностью, что «альтернативы терпеливому диалогу, достижению и укреплению доверия между всеми сторонами просто не существует».

«Поэтому наша страна всегда была и останется приверженной миротворчеству. Одно из наглядных подтверждений – непрекращающийся, несмотря на все сложности, астанинский процесс по Сирии, признанный сторонами одним из самых эффективных форматов урегулирования этого тяжелейшего мирового конфликта», - подчеркнул Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...