Речь идет о военной продукции, поставляемой в рамках двустороннего соглашения
  • 754
Казахстан и Россия будут совместно контролировать использование продукции военного назначения
Фото Минобороны РК

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года». Документ предусматривает совместный контроль за такой продукцией, а также вопросы ее списания.

«В соответствии с положениями данного соглашения сторона, поставляющая продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за продукцией военного назначения с целью, во-первых, проверки наличия целевого использования, во-вторых, сверки необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в ВС, других войсках, в воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах. В-третьих, проверки обоснованности списания поставленной продукции», - перечислил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

По его словам, уполномоченными органами по реализации соглашения от казахстанской стороны являются министерства обороны и министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, от российской стороны – федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Он также отметил, что контроль будет осуществляться на основании запросов уполномоченных органов сторон, в которых указывается соответствующая продукция военного назначения, срок проведения контроля, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля. При этом уполномоченный орган не вправе отказывать в приеме соответствующей группы контроля.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...