Юристы «Казахтелекома» считают, что в иске нужно отказать в связи с неуплатой госпошлины
  • 2048
Миноритарии и «Казахтелеком» продолжают спор по сумме выкупа акций
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Юристы АО «Казахтелеком» считают, что суд должен отклонить иск миноритарных инвесторов в компании, так как последние не оплатили государственную пошлину. А вот миноритарные акционеры, напротив, уверены, что дело должно быть продолжено и в среду, в ходе очередного предварительного заседания, озвучили суммы, которые хотят получить от компании – это около 770 млн тенге, тогда как акционерное общество готово выплатить только 450 млн.

Слушания по иску продолжились сегодня в специализированном межрайонном экономическом суде столицы. Как отметил судья Максат Сембин, пока это даже не слушание, а «беседа в рамках продленной подготовки к гражданскому делу по иску акционеров АО «Казахтелеком» с требованием о понуждении совершить сделку с выкупом акций «Falconry Capital». По его словам, речь идет о 21 214 акций, стоимостью 35 тыс. 291 тенге 28 тиын. То есть «Falconry Capital» требуют с акционерного общества порядка 748 млн тенге, а еще два частных инвестора – порядка 7 млн и 19 млн тенге соответственно.

Партнер юридической компании «Grata» Бахыт Тукулов, представляющий интересы миноритариев, подчеркнул, что в данном случае спора в отношении выкупа или не выкупа акций нет, спор касается только суммы. В частности, спорными являются только три вопроса. В первую очередь – это определение суммы акций.

«Казахтелеком» считает, что текущей ценой нужно брать стоимость акций за последний день торгов до принятия советом директоров компании решения о выкупе акций. Это 11 декабря для простых акций и 6 декабря для привилегированных акций. Наша же позиция заключается в том, что акции нужно приобретать на ту дату, когда акционер заявил свое требование о выкупе, - это 14 и 29 декабря. Там разница получается примерно 12 800 против 12 100 тенге и по простым акциям 35 520 против 30 500 тенге. Изменилась стоимость акций достаточно существенно, и причем не в нашу сторону», - пояснил Тукулов, отметив, что компания хочет выкупить акции миноритариев по заниженной стоимости.

Второй спорный вопрос касается применения периода отчетности 2018 года: миноритарии подали заявку на выкуп в декабре, когда год еще не закончился, и поэтому считают правильным применение консолидированной финансовой отчетности за 9 месяцев 2018 года, которая была доступна на тот момент. А «Казахтелеком» считает правильным применение полного 2018 года. Эта отчетность вышла 29 марта этого года и еще не утверждена общим собранием акционеров.

«Казахтелеком» утверждает, что финансовая отчетность (аудированная - V) за 2018 год, у них прибыль была ниже. Таким образом они пытаются занизить сумму возмещений, которую они готовы нам заплатить. Мы же считаем, если открыть методику, там при расчете формулы прямо написано, что коэффициент вычисляется путем раздела прогнозного показателя чистого дохода. Там нет ни слова про аудированную финансовую отчетность за 2018 год», - продолжил юрист.

И последний спорный момент, по его словам, заключается в расчете чистого дохода, который он пообещал объяснить позже.

В свою очередь представитель компании «Казахтелеком» - управляющий партнер ТОО «Olympex Advisers» Есен Масалин также признал, что спора концептуально вопросов выкупа нет. Весь вопрос в стоимости и сумме, которую заявляют истцы – «очень большая для «Казахтелекома».

«Нас очень сильно сейчас беспокоит концептуально процессуальный вопрос этого судебного разбирательства. Нас беспокоит наш процессуальный статус и взаимоотношения с истцом. Мы ознакомились с заявлением об уточнении исковых требований. И хотели бы отметить, что там указана фраза, что уточняется исковое требование. На сколько мы понимаем из требований гражданско-процессуального законодательства, такого термина нет. У нас есть четкий исчерпывающий перечень процессуальных действий со стороны истца – это изменение оснований или предмета иска, увеличение или уменьшение исковых требований», - также отметил Масалин.

По его мнению, данный иск в целом является имущественным, в связи с чем он считает, что «присутствует достаточно оснований для оставления искового заявления без рассмотрения в связи с неуплатой соответствующей госпошлины».

«Вопрос сейчас только в толковании методики, как рассчитывать стоимость выкупа акций. И, соответственно, мы наблюдаем, что, по нашему мнению, к сожалению, истцы пытаются уклониться от оплаты государственной пошлины в бюджет. Она достаточно крупная - это около 24 млн тенге, поэтому мы настаиваем, что требования в подобном виде не должны быть рассмотрены», - уже после заседания сказал журналистам адвокат Джохар Утебеков, который также представляет интересы «Казахтелекома».

Он подчеркнул, что выплата акционером должна произойти «в любом случае».

«Мы не пытаемся этим затянуть судебный процесс. Буквально в пятницу пройдет встреча с представителями миноритариев в Алматы, где они базируются. И мы надеемся то, что нам удастся прийти к взаимовыгодному соглашению. Это будет уже вторая встреча, и я надеюсь, мы движемся к мирному урегулированию этого спора», - считает Утебеков.

Бахыт Тукулов тут же, после заседания, заверил, что компания «Falconry Capital» готова оплатить госпошлину – «это не вопрос».

«То, что сейчас делает «Казахтелеком», утверждая, что нужно оплатить госпошлину 24 млн (тенге - V), – это тактический маневр, чтобы отвлечь внимание суда, выиграть время. Если суд оставит иск без рассмотрения, нам необходимо будет иск переподавать, это еще месяц времени. Они первоначально возбудили уголовное дело. Потом, не было понятно, в отношении кого это уголовное дело было возбуждено, нам не платили со ссылкой на уголовное дело. Какая здравая компания возбуждает уголовное дело в отношении своих добросовестных акционеров?», - заявил он.

Директор департамента управления активами «Falconry Capital» Анес Калдыбаев в свою очередь также заявил, что компания значительно пытается занизить стоимость выплат миноритариям.

«Согласно той методике, которая существовала на тот момент, когда мы подали иск, методика предусматривала премию. Премия к рыночной цене – более двух раз, с премией они должны по закону выкупить у миноритариев свои акции, кто не согласен со сделкой. Мы считаем, что обоснованной, предусмотренной их методикой выкупа, сумма - около 740 млн тенге. Они ее пытаются занизить до 450 млн тенге. То есть очень значительно», - подчеркнул он, также отметив, что истцы готовы оплатить госпошлину.

«Мы оплатили бы ее сразу, если бы это был имущественный иск. Однако это был иск о понуждении, то есть «Казахтелеком» не выкупал акции. И тут вопрос об оплате госпошлины не стоял. Это уже четвертое заседание, где «Казахтелеком» пытается увести от существа спора», - резюмировал Калдыбаев.

Отметим, что следующее заседание назначено на 17 апреля.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...