Также планируется открыть в Алматы филиал Российского центра науки и культуры
  • 5143
Путин рассказал о планах создания в Казахстане новой российской школы и университета
Фото пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Касым-Жомартом Токаевым рассказал журналистам о сотрудничестве стран в гуманитарной сфере, сообщается на сайте Кремля.

«Обсудили с президентом Казахстана тематику гуманитарных связей. Намерены и далее всемерно способствовать развитию двусторонних научных и культурных обменов. В проработке планы создания в Казахстане новой российской школы и университета. На рассмотрении находится вопрос учреждения филиала Российского центра науки и культуры в Алматы, проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан» на ВДНХ в Москве, где в скором времени откроется казахстанский культурно-деловой центр», - сказал Путин.

Он отметил, что Россия традиционно содействует Казахстану в подготовке высококвалифицированных кадров различного профиля. По его словам, в российских вузах обучаются более 73 тыс. казахстанцев, свыше 60 казахстанских компаний, университетов и общественных организаций наладили связи с 39 российскими вузами в рамках совместных образовательных программ, а ученые из России принимают активное участие в исследовательских проектах на территории республики.

В свою очередь Токаев сообщил, что «для дальнейшего развития взаимодействия в данной области обсуждается открытие в Казахстане совместного учебного заведения прикладных наук».

«Предложены также меры по активизации контактов между учреждениями культуры. Рассмотрена возможность обучения казахстанских артистов, например, в Санкт-Петербургском доме музыки, проведение Дней Эрмитажа в Национальном музее Казахстана», - добавил Токаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...